注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

地震灾区预防甲肝小常识  

2014-08-20 08:45:37|  分类: 自然灾害处置与预 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲型病毒性肝炎(简称甲肝)是由甲型肝炎病毒引起的,以肝脏炎症病变为主的传染病,以粪-口途径为主要传播途径,多经水、食物、日常生活接触等方式传播。人群普遍易感,任何年龄均可患病。患者主要表现为急性肝炎,无症状感染者常见。临床症状有疲乏,食欲减退,呕吐、恶心、腹痛、肝肿大,肝功能异常,部分病例出现黄疸如眼睛巩膜、皮肤和尿发黄等。急性甲肝的潜伏期通常为14~49天(平均30天)。

地震发生后,由于灾区供水管网或水源地被破坏,饮用水卫生得不到保证,以及居民集中安置后过度拥挤、集中就餐、环境卫生差等因素,甲肝发病和流行风险增高。为有效预防和控制甲肝流行,居民应注意:

(1)饮用水要经过消毒处理,不喝未经煮沸的水;食物要加热煮熟后食用,不吃生冷食品;同时提倡注意个人卫生,比如经常洗手。

(2)搞好环境卫生,适当处理污水;生活垃圾和粪便要及时清理,并做好无害化处理,避免蚊蝇孳生。

(3)接种甲肝疫苗可有效预防甲肝。未患过甲肝或未接种过甲肝疫苗者,应及时接种甲肝疫苗。

(4)腹痛腹泻病例往往预示肠道传染病的发生,一旦出现或发现腹痛腹泻症状者,应立即报告当地卫生机构,及时就诊、隔离治疗,病人的呕吐物和粪便要用漂白粉消毒处理。

http://www.chinacdc.cn/jkzt/tfggwssj/ynlddzjzfb/mycs/201408/t20140813_101189.htm
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017