注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

【转载】奇石行里的规矩;转载的  

2014-08-14 09:06:10|  分类: 奇石收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自本溪奇石《奇石行里的规矩;转载的》

返回编辑状态>>


2011年07月31日

         无论是经营奇石还是收藏奇石,只要进入赏石界就要了解和懂得行内的规矩或习惯,否则便进不了真正的奇石圈,也就少有机会上手好的奇石,无法进行专业的奇石交易。

   赏石行之所以有诸多的规矩或习惯,也是长期经营奇石的石商和收藏爱好者们参考古玩交易的经验总结和教训后形成的,大体上有如下这些些情况:

 1.货主持有奇石欲卖出时必须先开价。卖家不开价,买家绝不会给价。这是防备货主卖奇石是假,摸行情估价格是真。另外,卖家开价太高,买家有权不还价。如果买卖双方因价格分歧没有成交,卖家另找下家洽商仍未成交返回第一买家时,第一买家一般也不会购买了。

  2.内行的商家和藏家对容易损坏的奇石都不会手递手传看,而是要等对方将石放置在固定物体上之后才拿取观赏,万一物品损坏责任自明。不同的奇石有不同的拿法,如果发现对方上手方法不合规矩便被视为外行,行家不会拿出其他石供其欣赏,也很难再进行交流或交易了。

    3.如果商品被买方损坏,自然包赔,但价格会有商量,货主也会作出适当让步,但不会低于成本价,破损商品归买方所有。

    4.买卖双方进行交易时不应有第三者在场,不懂行规其离开,懂行规的会主动回避。因为交易信息被泄露极易造成各种纠纷和误解。

    5.奇石交易不单纯是价格上的较量,更重要的是知识和眼力上较量。无论是买家买错了还是卖家卖漏了,一般不能退货或找后账。因为奇石交易凭的就是眼力和实力,外行不懂也不该买,敢买必须要懂。买家也许买错买贵,卖家也许卖漏卖低,买卖双方都承担着一定的风险。奇石行很忌讳买方退货与卖方找后账。“退货或找后账”此风一长,势必影响其在业内的声誉(当然有言在先另当回事)。

    6.石商之间在购买奇石时存在竞争,在售卖奇石时却不存在竞争。原因是每件奇石都有其独特性,购进的渠道和价格也不一样,其可比性就小多了。

    7.买家只能询问石的卖价,不能打听其买入价格,卖方只能报卖价,绝不会泄露自己的进货价格。

    8.行内的商家和藏家都不会向对方询问奇石的来路和进货价格,因为这些商业信息是对外保密的。

    9.奇石商之间有时会合伙买货,但一定是在互相熟悉和信任的前提之下合作。买后约定销售价格、利润分配比例,并委托一方负责销售。

    10.石商的强项是能识别奇石的真假,准确评估价格,但是辨伪知识和价格信息都不会轻易透露,因为这些是他们生存的重要手段。

    11.当有买家将看中的商品拿在手中与卖方商谈时,其他对此商品也有兴趣的买家不能在旁发表任何意见,也不能参与竞买,应保持适当距离等待。如交易未成,商品被放回原处后方可上手与卖方商谈。

    12 。石商和收藏爱好者绝不与偷盗、强买强卖、欺行霸市及不遵守行规的人做任何交易。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017