注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

【转载】奇石价值探源  

2014-08-14 08:51:09|  分类: 奇石与风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱憎分明《奇石价值探源》

  

奇石价值探源 - 爱憎分明 - 投资 创业 理财 文摘

奇石收藏近年来升温很快,全国各地都发掘出不少奇石新品种,并出现了广西柳州,江苏徐州等大型奇石集散地。据不完全统计:目前全国奇石收藏及奇石从业人员逾百万人。

  奇石收藏热潮的兴起,同时带动了奇石经济的发展:奇石展会,奇石传媒,奇石配座、奇石运输等围绕奇石展开的经营服务活动也曰渐繁荣。随之涌出的天价奇石神话,又不断在奇石界激起道道涟漪:“拳头大的戈壁石《岁月》被‘专家’估价9600万圆”!“一枚人工雕琢过像刚出壳的小鸡的玛瑙石《雏鸡》被‘专家估价’1.3亿圆)”!“广西南宁有一个[中国奇石王争霸擂台赛],里面估价几百万上千万的石头多的是。”“广西高津龙买了一个叫《烛龙》的大化石,成交价228万元。”“央视鉴宝一个《寿字》黄河石被‘专家’估价38万元”。一桩桩一件件奇石神话在石界不胫而走,甚至成为后来一些“奇石理论家”研究评估奇石价值的依据。

  奇石价值在哪里?是以少数人的炒作估价来实现的吗?显然不是!

奇石价值探源 - 爱憎分明 - 投资 创业 理财 文摘

  奇石收藏,作为上世纪末从新兴起的一种收藏文化现象,是在人们物质生活条件不断提高,精神文化生活需求趋向多元化的社会背景下发展起来的。它反映了人们在现代科技高速发展的大潮中,在快节奏的社会生活中,对崇尚自然、回归自然的反思。它与人们生活密切联系的价值主要表现在以下几个方面:

  一、审美愉悦的功能

  奇石-----奇特、奇怪、奇异的石头,是能引起人们好奇心的石头,是不常见的稀奇的石头。以“奇”诱发人们的好奇心,却是以赏石的审美活动带给人们的精神享受。奇石的审美功能,在于天然情趣上的发现美,无论觅石过程中对有观赏价值的奇石的发现,或是赏石活动中对奇石内涵亮点的发现,都不同程度上带给人精神的愉悦。因奇石自然形态的不对称性、不充分性、不可穷尽性等特性,为赏石者提供二度或三度创造空间,使其独特的艺术审美价值有不断的被发现、被发展的余地,常看常新,带给人不尽的乐趣。

  奇石之美,有不从属人的意志的自由形态、不受约束、不饰雕琢的自然美。有人类长期实践总结出来的符合平衡、稳定、节奏、韵律、秩序、和谐等美的特征的形式美,有符合民族文化心理在几千年的发展进程中形成的共识的社会美。有通过欣赏者结合奇石特征注入主观情感所创造的意境美。奇石之美,既有与人类艺术品共通的审美欣赏功能,又有在人类艺术品中绝难获得的独特美感。

  二、珍贵稀缺的资源

  岩石,在地球上是无穷尽的。但是,在自然力量的神奇作用下,产生符合我们人文背景与民族审美习惯的奇石,却是极其偶然的,它具有不会重复,不可再生的特性。真正具有品位的奇石,它的总量是极少的,从目前巳成熟开发的著名石种可以得知,一个品牌石种绝大多数刚被人们所认识,旋即进入资源枯竭,后续的发展便添进了人工做手的种种商业手段。虽然不少石种仍在发现之中,但可以清楚地看到,石种的发掘己由人口密集的省市延伸到人迹罕至的偏远地区,不但有潜力的石种极少,高品位的石种更如凤毛麟角。如果把奇石限定在纯天然不经任何人工加工的范围内,够品位的奇石将是比人类文物、人类艺术品稀有得多的稀缺资源。

  三、情感诉求的对象

  人类艺术品是作者宣泄情感的作品,收藏者依据作者的艺术语言,去理解领悟艺术品中作者表达的思想情感与艺术观念。奇石则不然,奇石并无冥冥赋予的任何意志,全凭欣赏者以自己的阅历、素养去发挥想象,赋予自己对奇石的主观理解。因此,奇石可以让欣赏者尽情倾注自己的情感,从它的自然形态中创造出属于自已的理想空间。因为奇石这种人类艺术品所不具备的特殊功能,以及各类奇石异彩纷呈的不同外观形态,更增添了奇石欣赏的无穷魅力。

  人生活在社会里,随时都会感受到来自各方面的精神压力,在压力下人的情感需要有对象倾诉,需要有空间宣泄,把它从或语言、或文字、或图纹的形式转化出来,求得心理压力的舒减与平衡。奇石的质地、色彩、纹理、题材等都是有形的信息载体,在人居生活空间里,家俱、书籍外有了奇石收藏这项新的内容,家庭这个温馨的港湾会更充实、更丰富,成为熨平人们情绪的精神家园。z

  四、艺术主张的实现

  从事人类艺术创作的艺术家们,经过专业的深造,还须把毕生精力献身艺术事业才有可能取得突出成就。而对于社会各阶层的更广大人群而言,每个人都有其自已对艺术的理解与主张,但在职业的、事业的人生道路上,是没有时间、机会、精力到艺术上去发挥的,要想在艺术上有所建树,几乎是不可能。奇石,让他们在本职工作之余,不用专业的深造,找到一条通往实现自己艺术追求的道路;找到一条由自己的“眼睛去创造美”的道路。这一点对于奇石收藏者来说,比起从奇石上获得的审美愉悦重要得多!事实上,从各人对奇石选择的风格,从其对奇石的安顿、命名,从其对奇石的配座创意,无不体现出石主个人的艺术主张。因此,也可以说,奇石为他们提供了一个艺术创造的新天地。事实上,我们经常可以看到:石友对于在奇石上每得到一种新感悟、每发现一个新亮点、每获得一枚新奇品,都无不欣喜有加,渴望把自己的观念主张与发现感悟公诸于众,求得社会认同,从中获得艺术创造的乐趣。

  五、人生价值的体现

  收藏,是一种知识、眼力、财力、魄力的体现,一种人生价值的体现。奇石收藏,与文物艺术品收藏一样,体现着石主的素养、眼光、与胆识。绝大多数收藏者在政治、经济、军事、文化、艺术领域都无径获得令人瞩目的成就,在社会上造成影响,在历史上留下身影。通过石主的努力,或以高品位的藏品,或以具有震撼力的珍稀孤绝名品,得以人因石贵,以石传名。或以石主深厚的人文素养,著书立说,阐发创见,影响石界。或以堪当传世的珍品,留下传绪遗证,为藏品增添人文内涵。以奇石之不朽,记录藏者之名。所有这些,都是在收藏赏玩的过程中获得的意外收获,带给收藏者一种实现人生价值的成就感。

  奇石收藏更是中老年人丰富充实人生的有益活动。尤其是大多数老年人,从重要的社会职位上退下来,常常有一种被社会遗忘的失落感。作为收藏品,奇石较文物艺术品少了高成本、高风险的压力,却有与文物艺术品相同的精神文化艺术功能,在当前的收藏门类中占得先机,最适合中老年人选择。奇石不仅让他们从中找到审美愉悦、找到精神寄托,更重要的是让他们的人生积累、文化素养找到一处可以发挥的天地,有生之年有一个让人不断探索追求的目标,找到一种人生晚年新的社会定位座标。

  六、珍品拥有的满足

  奇石,因其不可再生性,其中的珍品尤见可贵。一幅凡.高的画、一幅毕加索的画人们可以花数亿圆去购买,当然不会是冲着它的增值幅度去的,而是一种对世界名画的占有满足感。在中国,近现代艺术大师的作品拍卖价巳高达数千万元,一只明代的小酒杯的拍价同样不低于大师杰作,这都是人们为了满足对一种珍稀艺术品的拥有欲望而心甘情愿付出的代价。前面已曾述及:奇石的精神文化艺术功能与人类文物艺术品实质非常相近,虽不及人类艺术品对人类文明进程及精神文化上的创造性那么大的意义,但也有人类艺术品所不能替代的无穷魅力。

  就数量而言,奇石的珍品更少,而且同一门类不可能再有发展,这就决定了它的珍贵性。就艺术魅力而言,一些造型类奇石精品甚至比雕塑更富于想象力和表现力;一些画面石精品甚至超出一些艺术大师的创造精神,以最佳的表现手法概括或再现人们的艺术构思。这样的珍品奇石以其鬼斧神工的罕见奇特,让收藏者充分体验到一种以金钱、权力都换不来的拥有快乐,一种天公独宠的幸运满足,一种与人类顶级文物艺术品相似的审美享受。

奇石价值探源 - 爱憎分明 - 投资 创业 理财 文摘

 

  七、回归自然的召唤

  奇石的本质是自然。除了奇石本身具有奇特性,观赏性、稀有性外,不饰造作、自然天成,如一滴露珠浓缩自然般精粹,才是它的可贵之处;在人类社会日益现代化的时代,人口剧增对自然资源的攫取,自然生态的环境正在从人类身边消失。在越来越缺少自然趣味的人造几何生活空间里,快节奏的社会生活状态下对人性关照的缺失,越来越紧迫地显现自然生态对人类的重要性。崇尚自然,回归自然,已经成为廿一世纪人类社会的主题。

  奇石,这个古老的赏玩收藏品,自然的孑遗,山川的浓缩,正在消失而不可再生的资源,拉近了人们与自然渐行渐远的距离。在现代居室空间里,放几枚全天然形态的奇石,对调节人们的精神状态,活跃室内空间的氛围,都具有显著的作用。让人们在高楼林立的城市中也能感受到大自然的妙趣生机,让倦曲心灵获得自由的舒发。

  当然,奇石还有几千年来文化传统赋予它的品格、精神、吉祥、寓意等。总之,奇石的价值首先是丰富、充实了人类的精神文化生活,具有实际消费意义,才能因供需关系而产生经济价值,才能在收藏转让的市场流动中的价格上来反映出价值来。市场价格的成立,既有供需双方对其价值评估的契合,又包含社会财富的积累和奇石价值的社会认同度等客观因素,同时它又随这些因素的变化而变化,决不是游离于社会客观实际以外而独立存在的指标。至于“专家”估出的天价,既无案例可证,又无科学的价值分析依据,权当茶余饭后的笑谈。奇石价值探源 - 爱憎分明 - 投资 创业 理财 文摘

  石有天命亦有使命:奇石贵在整体一象。传统论石离不开“三分真、七分像”之说,三分起始,七分为止,再多就难以见得了。从欣赏角度来看,奇石大多具有一目了然的个体形象,形真、貌全、质好又几乎完全符合对应形象的比例关系,极似石雕精品,完成了从石头到形象生命的演变。奇石那般动辄天下独奇。从审美角度来区别,美石的美普遍带有共性和不完整性,奇石更讲究形象个性和完整性,因此也导致了美石易得、奇石难求的石道之说。看多了会忘记很多细节,而奇石永远不会造成审美疲劳。与美石相比,奇石更加强调“无我”,即无石头之我,有生命之象。

  从价值角度来分析,奇石每多像一分,其价值则十数倍、数十倍地呈几何式增长。美石首以石种为贵,价格差异一般多取决于石体大小和质地、色彩、形态等诸种因素,价值观念比较理智,很难出现可以媲美奇石的天价。

  从心理角度来平衡,奇石具有强烈的刺激性,让人大开眼界、不可思议的同时,甚至能瞬间产生无法抗拒的占有欲;美石则不会,它会将所有的目光推开一定距离,使更多的美因距离感而获得欣赏。

  从收藏的角度来评判,美石的观赏性更趋大众化,少能装点居室,多可聚集建馆。而属大奇之绝的真正奇石,拥有一方即能成为收藏大家,把玩之外,亦可镇宅、镇馆。

奇石价值探源 - 爱憎分明 - 投资 创业 理财 文摘

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017