注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国奇石鉴赏收藏入门  

2014-08-14 08:49:17|  分类: 奇石与风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自福建青年赏石《中国奇石鉴赏收藏入门》

前    言

         奇石是大自然惠赐给人类的宝贵财富。收藏奇石是人们物质文化生活日益增长的需要,也是崇沿自然、返朴归真的审美情趣的体现。通过对奇石的发现、收藏、鉴赏,能够使自己的理念、气质、情感、趣味等获得一种超越性的体验。收藏奇石有三个重要环节:选石、命名、陈列。选石时,要根据奇石的“五性”,即天然性、区域性、稀有性、奇特性、艺术性来采集挑选。选石要掌握奇石储存分布的规律,到产地去采集挑选。造型石到容易暴露的地段去寻找,如石灰岩山区的新滑坡地段,修路采矿等工地施工地段。纹理石可到山下河流中段寻找,因为上游岩石表面不光滑,下游则成砂砾,只有中段最好。通过开采切磨加工的纹理石也会发现奇特、自然的纹理图案,如临朐彩石等,同样很有收藏价值。
    收藏奇石要有艺术个性,寻求自己的收藏特点,搞特色性收藏,力求做到收藏品类多样化。可搞全国
性名石收藏,也可搞地域性奇石收藏;可按奇石种类收藏,也可按图象分类收藏。如图象分类中可搞“古代人物”、“十二生肖”、“百梅图”等系列性收藏。

    命名。奇石的命名首先要从感性印象出发,看其造型、色彩和画面构成,或抽象或具象,进行构思、立意,再通过联想、回忆、渐悟、顿悟、比较等一系列理性思维过程,才能较好地完成奇石命名。奇石命名有直观法、含蓄法、诗情画意法、悲壮法等命名方法,可以根据不同情况,灵活运用。命名中要做到整体观察,反复推敲。抽象奇石要起具象名字,具象奇石要起含蓄的名字。收藏奇石的目的在于陈列,凡要陈列的奇石,先要经过表面处理,用专门工具清除杂物,配置底托。然后再根据居室的整体布局安排陈列室,设计订做陈列架,也可将奇石点缀于台几桌面。陈列中要注意安全摆放,室内适宜陈列一些中小型奇石,厅堂之中和院落之内则可摆放一些较大的造型石。陈列中要反复调整、合理摆布。石与石之间要注意形态上的呼应,大小间的变化,色调上的协调,以及光线角度对奇石陈列效果的影响等。 雅石要“共赏”,不要“藏而不露”。陈列的奇石要进行交流,不断增加新品种;新采集的奇石可邀请奇石爱好者前来共同品评;精品奇石则可参加国内大型石展,通过展示可获得高层次的评价,以开阔视野、增长知识、丰富收藏。

    奇石鉴赏

    1、奇石鉴赏的意义 鉴赏在艺术上称为接受。奇石的鉴赏是人们对奇石艺术形象的感受、理解和评判的过程。人们在奇石鉴赏过程中的思维活动感情活动,一般都从艺术形象的具体感受出发,实现由感性阶段到理性阶段的认识飞跃,既受到奇石艺术作品的形象、内容的制约,又要根据自己的经验、艺术观点和艺术兴趣对形象加以补充和丰富。离开人们的鉴赏活动,奇石作品便无从发挥其社会作用。

    2、奇石鉴赏的过程 鉴赏奇石既然是一种认识活动,就有一个由浅入深、由表及里、由不全面到全面、从感性认识到理性认识的过程。它总是由感性认识到理性认识,再由理性认识到感性认识,不断循环往复,从而一次比一次深化,一次比一次得到更多的认识成果。 收藏者从众多的自然石中经认真挑选,采集到感觉满意的一块奇石,然后经过反复观察、思考,发现其内在的美感和意境,并为奇石起上一个“画龙点睛”的名字。这样,通过“认真挑选”、“反复观察思考”、“奇石命名”,就初步完成了奇石的鉴赏过程。

    3、奇石的鉴赏方法 根据中国的传统审美方法,鉴赏奇石应把握“五美”,即意境美、写意美、老拙美、整体美、空灵美。

    意境美:是奇石美的最高境界。鉴赏奇石时,首先看其能否使观赏者情由景生,启悟心灵,产生联想,从石中体悟到悠远脱俗的意蕴。

    写意美:如同中国写意画,神似重于形似,作品能传神,笔简意远,表现一种超脱的生活境界。

    老拙美:石之成,远远早于人类,“石令人古”,能使人联想冥冥时空。石质坚硬细密,肌理褶皱圆熟,色泽深沉古雅。

    整体美:整体完整表现在首尾贯串,左顾右盼,保持天然完整,不破不损。支离破碎的形象没有艺术感染力。

    空灵美:表现在以小寓大,避实就虚,天然小块奇石经过近观静赏,能给人一种空谷传声,幽静深远的精神意趣。

下面介绍几种主要类型奇石的鉴赏:

    造型石:应具备“瘦、皱、漏、透、丑”。瘦”乃阳刚之谓,露骨裸筋不臃肿,刚硬苗条,气势棱角毕现;“皱”是指石体表现凹凸不平,纹路密布,纡回峭折,起伏松驰;“漏”是石身含洞眼,能通视线,上可乘天冰,下可接地气;“透”,多孔多洞,能走水通烟;“丑”,丑而雄,丑而透,丑能避免平淡无奇。一件奇石作品能具备以上二字者,已是上等佳品,十全十美者,举世难寻。对造型石的鉴赏,一要发掘形态美的内涵和外延。二要从稳定、均衡、力量、态势、巧妙、含蓄、抽象及构图、章法等方面去品评。三要抓住物象形态,兼顾总体和局部、重点和一般。

    纹理石:石质坚硬,形态天然优美,色调丰富、纹理清晰,图象生动,意境深邃。对纹理石的鉴赏,一看纹理是否由质、形、纹、色等因素的巧妙组合构成。二是看是否具有具象、抽象、意象、幻象的画面。三看石中画面是否情景交融、形神兼备,此为最佳。

    文字石:石中文字要以字形、字体、字意作为主要评价标准,同时也要看石形、质地、色纹、对比。鉴赏文字石,一要看字形是否清晰可辨,能被多数人公认;二要石中无杂乱笔划,位置适中。三若字如“楷、草、隶、篆”或某名人之字,则更为奇妙。 这里专门赏析一下临朐彩石, 临朐彩石属彩色纹理型岩石。石质坚硬,滑而不腻,石玉间杂,混合自然,结构奇特,纱趣横生。它是在极其复杂的地壳变动中由于岩石裂变、沉积而成。临朐彩石种类繁多,色彩丰富。一经切磨加工,天然纹理纵横相交,颜色自然搭配,图象变化万千。画面古朴典雅,沉稳高古。临朐彩石从表现形式上看,有的象中国写意画,有的象油画,有的象版画,还有的象图案画。抽象、具象皆有流派。形象生动,意境深远,内涵丰富,妙不可言。

真可谓图画天地,品类群生,杂物奇怪,山神海灵,写载其状,托之彩石。石中画面种类之多,艺术表现力之强,实属世界罕见。

    4、提高奇石艺术鉴赏水平 要想达到奇石鉴赏的高层次,鉴赏者本身要不断提高自身的艺术修养。因此,需要做到:一是要有丰富的生活经验。生活经验是人生阅历的积累和总和,是艺术家进行创作活动的基础。好的奇石作品的发现,离不开鉴赏者的生活基础。只有经过长期的经营与日积月累的丰富生活感受,方能做一“万的富于胸中”、“胸有成竹”、“搜尽奇峰打草稿”,才能以极大的创造能力来发现奇石之美。二是要有广博的文化知识。优秀的鉴赏家,无一不是学识渊博、多才多艺的人。注重加强文学修养和对姊妹艺术及有关专业知识的学习,对从事鉴赏活动大有益处。如自修古文、阅读历史文献和文艺著作,学点书法、绘画,读点诗词及天文、地理、历史等。三是要有熟练的艺术技巧。随着社会的发展,对各类艺术的要求越来越高,需要不断提高奇石鉴赏的技艺。要十分重视专业的基础训练,才能得心应手地进行奇石鉴赏活动。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017