注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

家具风水与奇石摆设  

2014-07-28 09:31:16|  分类: 奇石与风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代人愈来愈讲求享受,布置家居更是一丝不苟,以使居家生活健康、舒适、安全、吉祥。所谓家居风水就是运用大自然及家居摆设作为元素,以改变个人及家庭运气的学问,其实质就是在室内布置时如何趋利避害、扬长避短,达到营造一个温馨舒服家庭环境的目的。

  风水学认为每一个家都有一个风水环境,其对健康的生活影响很大。健康是幸福人生的基础,有好的风水才有健康的身心,才能充分享受幸福与财富。要想生活过得更好、事业如意、官运亨通、财源茂盛、婚姻美满,就必须依靠自己的努力去经营、去奋斗、去拼搏。但是,人们在人生奋斗的过程中却往往受到各种自然或人为因素的限制和影响,如命运不济或住宅风水不好而造成各种凶灾。因此,适当地运用家居风水的知识,才能改变个人和家庭的运势,改善家居环境,给个人和家庭带来幸福、健康、财富。

  《黄帝宅经》指出:“人因宅而立,宅因人而存,人宅相扶,感通天地,故不可独信命也”。现今社会很多人在选购和布置住房时,都十分注意家居风水的应用,除了改善家居环境外,还想借此改变运势,带来财富和健康等。

  人生在世,有很多因素影响到个人或家庭的运程。俗话说“一命二运三风水”,命与运是很难改变的,但是风水是补救命运的特效药,如能适当地运用它,可在某种程度上得到相应的改善。

  现代城市住房绝大部分是几室几厅的套间,其宅楼的方位、周边环境、楼层和住房内的风水格局,由不得自己决定,只能在选购住房时多加留意而矣。一旦确定了只能在住房内部做文章。现在人人都祈求家宅平安、财源广进,风水学和赏石界都有“时(石)来运转”的说法。由此可见奇石摆设与宅运有相当密切的关系。

  在住房内奇石摆设得当便会带动家宅里的运势,旺上加旺,但摆放不当也会导致败运破财,因此奇石摆设必须符合风水原则。在住房内摆设的奇石,必须起到风水生旺与化煞的作用。

  好风水的家居必然处处充满温馨祥和之气。所以优选奇石的摆放位置,便成了一门学问。有人会说,“这有什么,不就是大石放于庭,中石放于架,小石玩于掌吗。”其实并不这么简单。常见摆放有两种。一是分类摆放,这属于科研型,是品类相同的摆放在一处。二是混合摆放,这属于观赏型。奇石收藏家是属于后一种摆放法。

  家居奇石的摆放其中又有几种选择:
  一,型理上的选择,以型为主,纹理次之。一方奇石既是造形石又是纹理石,如何摆放。如,一方奇石造型是只熊猫,而侧面纹理又是菊花。摆放时突出菊花熊猫不成型,突出熊菊花又看不清。这在摆放上就要选择以熊猫为主。以型为主,纹理次之。因为型远近皆能欣赏,纹理只能近赏。 二,摆放间距的选择。就是奇石之间的摆放距离,太密看了花眼,太疏显得冷清。其最佳选择是甲石到乙石的间距,是甲石正面面积的六成左右,为甲乙两石的空距。这种摆放疏密较适当。

  三,不同颜色摆放的选择。这就比较简单,尽量避免同一颜色的奇石扎堆,相互搭配开,正体便显得协调了。

  四,个性摆放的选择。这是突出收藏者个性为主题。身边的一方奇石,能体现人与石的交融,人石合一。如,性格刚烈的人,可在桌几上摆件尖峰交错的奇石盆景,或是一只造型石虎。性格温顺的人,桌几上可摆件造型石免或熊猫。性情高雅的人,可在桌几上摆放一方有梅或兰的纹理石等等。

  掌握奇石摆放的最佳选择,是石友便于欣赏和保管的必须。只要处处充满温馨祥和,便能在风水上起到积极的作用。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017