注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

风水奇石的妙用  

2014-07-28 09:25:19|  分类: 奇石与风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        奇石作为观赏石,深受人们的喜爱。大部分人只觉得它好看、值钱,所以愿意化钱买下用作摆设或收藏。殊不知,奇石还有少为人知的妙用。古时候,古人在阴宅风水方面特有讲究,把奇石头的摆设和依靠利用得十分恰当。在当今,人们也将奇石与风水进行有机的整合,大至山水园林、小至会馆酒店大堂的里外、家居办公室,将奇石的有效利用和摆放发挥得淋漓尽致。
   一、 奇石成为园林的主要景观与点缀,摆的是石头,赋予的是境界
  
   古有“园可无山,不可无石”、“园无石不雅”、“石配树而华、树配石而坚”之说,可见石在园林造景中的作用。苏州园林中,缀以奇峰异石,颇得自然之趣。是中国杰出的园林代表。上海松江方塔园中石的巧妙应用起到了很大的作用,如园路、围墙、桥、河岸,全是天然石块,其中美女峰、五老峰、古堑道、石斛石、望仙桥、汀步桥、福禄寿石、生肖石等都是园内很好的景点。
  
   人们在繁忙的工作中,身心劳累,来到园林中游玩,穿梭于奇石林木中,伴着小溪流水,就仿佛回到了大自然,可以把城市的喧嚣抛掷脑后,特别在欣赏天然奇石的过程中,惊叹大自然的杰作,革去心情的浮躁,趟去心中的烦恼。走在奇石树木间,感受的是自然的亲切,享受的是身心的洒脱。
  
  
  
   二、 门前大堂摆一大石,讲的是派头,贪的是兆头
  
   一个正摆在大门前的几十吨重的奇石,大部分是用来调整风水的,不花几十万甚至百万是办不到的。如果石块用作雕刻单位的名称的,一般安放在大门左侧青龙的位置上。作为风水石,讲究的是稳重,所以要求上小下大,而且硬度要高,不容易破损。头重脚轻,破损之石就犯了风水的大忌。
  
   如果是一间公司,能够在大门前摆放一尊巨大奇石,就显示它的经济实力,这就是派头!它会给前来洽谈生意者产生威慑和信赖的心理作用,在谈判过程中,起到微妙的作用。如果是家居,在大门前摆放一尊大的奇石,彰显其富有。它会给来访者产生的是敬畏情绪,来者往往会这样想:这个人十分富有,一块石就抵得我的全部家产,我们之间悬殊太大了!来着对主人会产生更加恭敬的行为。另外,它还有鲜为人知的内涵,除了点缀外,那就是作为风水挡煞和依靠之物。
  
   一件昂贵的奇石,如果摆在酒店的大堂里,不仅给大堂增辉,更给人耳目一新。它肯定是来者印象最深的东西,令人难以忘记。它实质上就是这间酒店的活名片,无意中把酒店的信息印在客人的脑海里,当客人再度来到这个地方,就会想起它,想起这间酒店。另外,这还隐藏着不为人知的信息,那就是与风水有关的因素,它也许就是主人用来化煞镇宅之物。
  
   三、家居奇石的妙用与禁忌
  
   风水也是居住环境中相当重要的一项,在某些程度上,它是可掌握的。想有好运势,就要掌握改变风水的技巧,化凶为吉。阳宅风水专家卢尚老师说:“风水好,是让你居住的环境加分;而风水不好,只是减分而已。并不是光凭风水一项因素,就会全然改变我们的运势或居住环境。”虽然风水难以改变,不容易马上见效。但是在居家摆设或格局选择上,摆放恰当就可以加分。奇石的摆设就可以改变家居风水,可以为家居风水加分。
  
   如果一条蜿蜒而来似蜈蚣的大路直冲大门,在门前立个似公鸡的奇石,就可以化煞。如果对面有尖角东西或是镜面对着大门,就可以用一大石挡煞。
  
   家中宜选圆润的奇石摆设,忌选尖细有菱角的奇石摆放,易生口舌纠纷。
  
   家中宜摆放吉祥的奇石,如鱼(年年有余),牛(财气冲天),聚宝盘等,当然最好是金黄色的奇石,兆头更好。不要摆放与主人相克的动物生肖,最好不要摆放黑徐徐的石类,“黑”就意味“前途黑暗”或“运气当黑”,这点是南方人最讲究的,尤其是广东人和南洋华侨。
  
   家中宜摆放兆头好的文字石,如得到“8”、“顺”字等奇石,千万不要轻易出手,摆在家里,就是镇宅之宝。不要摆放不吉利的文字石,如果得到“四”字奇石,由于与“死”谐音,最好不要。得到“亡”字,立即丢掉为妙。
  
   作为风水学,是中华文化遗产的一部分。“宁信其有,不信其无。”能用则用,能避则避。自己遇到这样的问题,只有科学对待,恰当处之,才能够心安理得。
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017