注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

“饭吃七分饱”找到科学依据  

2014-06-11 09:37:42|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    “饭吃七分饱”是中医传统的养生法则。近日,一篇名为《终身节食对小鼠肠道菌群结构的影响》的论文为这个中医理论找到了科学依据。

    上海交大赵立平教授团队与中科院营养科学研究所刘勇团队、国家人类基因组南方中心赵国屏团队等单位的这项合作成果发表在《自然通讯》上。

    赵立平团队让小鼠终身节食,并分析了它们的菌群结构随着年龄的变化。该成果表明,节食可以增加与小鼠寿命呈正相关的细菌的量。这一发现提示,节食也许是通过造成一个更健康的菌群来促进宿主健康、延长寿命的。赵立平教授称,这对于在人群中开展节食的膳食干预提供了很好借鉴。从现代科学的角度看,“饭吃七分饱”是十分正确的。

    科研团队在小鼠模型全生命周期的实验中,给小鼠分别饲喂低脂和高脂饲料,而每种饲料背景又分为自由取食、30%节食(七成饱)和自由采食加自愿运动三组。

    实验表明,小鼠的肠道菌群与年龄相关,所有动物老年时期的肠道菌群都与中年时期发生了巨大变化。而在中年时期,小鼠的肠道菌群则主要受到饮食影响。其中低脂节食组动物的肠道菌群与其他动物有着显著不同,而高脂节食动物的菌群相对高脂自由取食组也发生了一定变化。运动对肠道菌群的影响则并不显著。

    而从动物生理指标看,寿命最长且在中年时期代谢指标(体重、体脂、血脂、糖耐受等)最为健康的动物是低脂节食组,其寿命中位数比低脂自由取食组增加了20%,而且最高寿命比健康状况最差、寿命最短的高脂自由取食组动物增加了50%。而减少高脂饲料的摄入(高脂节食组),则能够使小鼠寿命显著增加。运动只在高脂饲料背景下有延长寿命的作用,而在低脂饲料动物中没有显著影响。

    实验结果说明,高脂饮食引起的肥胖及相关的代谢性疾病与衰老和寿命缩短有很大关系,而节食对于肠道菌群的调节能够改善代谢指标,这是节食延长寿命的作用途径之一。

    不仅如此,赵立平团队还通过相关分析,在两种不同的饮食背景下找出了与寿命呈正相关和负相关的肠道菌群的特定类群。节食增加与寿命正相关的细菌,而减少与寿命负相关的细菌,能够减少进入血液的肠道菌群产生的抗原量,从而改善了与肥胖等代谢性疾病密切相关的炎症反应,这很可能是节食延长寿命、延缓衰老作用机制的重要环节。

    虽然上述研究的对象是小鼠,但对于在人群中开展节食的膳食干预提供了很好借鉴。当今社会老龄化越来越严重,与衰老相关的代谢性疾病严重影响中老年人的生活质量,成为社会经济的严重负担。在人群中开展以肠道菌群为靶点的膳食干预,对于预防和缓解代谢性疾病的发生发展,减少老年性疾病将产生显著的社会效益。

资料来源:http://zqb.cyol.com/html/2013-07/26/nw.D110000zgqnb_20130726_2-04.htm

中国学者在《自然通讯》发文

“饭吃七分饱”找到科学依据

本报记者 周凯 《 中国青年报 》( 2013年07月26日   04 版)



“饭吃七分饱”找到科学依据 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017