注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

大学生村医也应当是“公家人”  

2014-04-21 15:43:35|  分类: 医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2011年开始,全国多个省份选聘医学院毕业生到农村担任村医,如今多数大学生村医完成2年服务期限,面临继续聘任或自主就业创业的选择。一些地方大学生村医的编制、待遇等问题未尽如人意,乡镇卫生院推到卫生局,卫生局推到人事局,人事局推到财政局,让大学生村医倍感迷茫。

  大学生村医在乡镇卫生院或村卫生室任职,为农村居民提供全面的医疗服务,其服务既有基本医疗服务的内容,也有公共卫生服务的内容,属于国家政策性、公益性卫生服务的范畴。2010年12月国务院办公厅专门发文,就公共财政补偿、补助乡镇卫生院、村卫生室作出详细规定,其中包括为乡镇卫生院、村卫生室医务人员提供相应的薪酬待遇和教育培训等。然而,一些地方由于财力不逮,或者财政预算缺乏刚性安排,使得乡镇卫生院、村卫生室的正常运行,以及包括大学生村医在内的医务人员的薪酬待遇等,都难有足够的保障。

  虽然大学生村医并非一味“向钱看”,但如果薪酬待遇缺乏起码的保障,势必影响他们扎根乡村的积极性。大学生村医不同于村镇原有的村医,他们在村镇没有其他收入,后者则大多是本地村民,有病人就坐堂问诊,平时可以种地或做小买卖,大体上能够弥补作为村医薪酬待遇之不足。2010年6月发改委、卫生部等五部委下发《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作的实施意见》,主要明确了大学生村医上学期间的免费培养事宜,以及他们毕业后到村镇任职须履行的责任义务,对于他们任职期间的工作生活条件、薪酬待遇等,没有具体的规定和保障。这种局面下,一些大学生村医很难做到踏实工作,努力钻研业务,对未来职业发展也缺乏乐观的预期。他们有人甚至后悔当初的选择,觉得自己到村镇从医是虚度光阴。

  一些大学生村医的迷茫和困境,让人联想到同在农村基层工作的另一个大学生群体—大学生村官。2005年以来,中央及有关部门相继出台政策措施,选聘高校毕业生到村任职成为统筹城乡发展的重大战略。大学生村官得到了农村基层及社会舆论的普遍认可,至今仍在全国范围内积极推进。之所以有这样的成绩,主要应当归功于,该计划从一开始就突出了对大学生村官的权益保障。2008年4月,中组部、教育部、财政部、人社部四部委部署规定,大学生村官享受比照本地乡镇从高校毕业生中新录用公务员试用期满后工资水平确定的工作生活补贴标准,在校期间的国家助学贷款本息由国家代为偿还,任职2年后报考公务员放宽条件、增加分数、同等条件下优先录用等多项待遇和保障政策。这些明文规定的待遇和保障政策,对大学生村官扎根农村、服务农村,对他们的职业发展和事业进步,都发挥了特殊而关键的作用。

  大学生村医参与农村基本医疗服务和公共卫生服务,毫不夸张地说,他们的工作与大学生村官同等重要,大学生村官是“公家人”,大学生村医也应当是“公家人”。大学生村官可以比照当地公务员工资水平享受薪酬待遇,大学生村医能否比照大学生村官的标准享受薪酬待遇?地方财政要保障大学生村官的“饭碗”,也有理由保障大学生村医的“饭碗”。如果重“官”轻“医”、厚此薄彼,终将行之不远。http://www.jkb.com.cn/news/commentary/2014/0421/339584.html

大学生村医也应当是“公家人” - 放蜂人 - 疾控驿站

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017