注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

钟南山:要真正保障公立医院公益性  

2014-03-11 11:05:53|  分类: 医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       3月10日,十二届全国人大二次会议新闻中心邀请中国工程院院士钟南山等5位全国人大代表,参加“人大代表依法履职”记者会。钟南山在回答记者提问时说,公立医院改革的方向应该是更好地向公益性方向发展,而不是向市场化发展。现在医改进入深水区,不能避开矛盾集中的大医院,大医院的问题解决好了,很多问题都可以解决好。

  钟南山说:“医改最核心的问题有3个。一是看病贵、看病难解决了没有,二是医患关系改没改善,三是作为医改主力军的医务人员的积极性有没有调动起来。从这三方面来看,目前改进不是很大,有个别方面还有些恶化,这说明我们还没有抓住医改最核心的问题。”

  钟南山说,稍微有点名气的医生每天要看50位病人,看病怎么可能容易。开药多、检查多,怎么会便宜。每天看病像打仗,排队3个钟头,看病3分钟,医患关系怎么可能改善。最近频发的伤医、杀医事件主要出现在大医院,而且主要出现在门诊、急诊,这些都是时间比较紧张、沟通比较少的地方。要解决这些问题,最根本的办法就是真正保障公立医院的公益性。

  钟南山说,大医院现在最主要的是体制问题,也就是公益性在哪里体现的问题。大医院的公益性首先应表现在医务人员的工资由国家给,不要让医院自己想办法,也不要让医生考虑药的问题,不要考虑要多看病人,甚至想出五花八门的办法。医改进入深水区,不能避开矛盾集中的大医院。大医院的问题解决好了,很多问题都可以解决好。 
  
http://www.jkb.com.cn/htmlpage/40/407760.htm?docid=407760&cat=0D&sKeyWord=null
钟南山:要真正保障公立医院公益性 - 放蜂人 - 疾控驿站
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017