注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

医保应向联网要更大红利  

2014-03-10 09:07:52|  分类: 新型农村合作医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“异地就医和异地报销是重要的民生问题,必须尽早解决。”今年两会上,全国政协委员张萍和苏如春同时对医保异地就医结算问题给予了关注。两人关注的人群分别是异地生活的老人和外出务工人员。

  随着流动人口数量增加、社会老龄化来临,现有医保结算模式已成为流动人口、异地养老老人享有医保保障的最大障碍。推进异地就医即时结报,不仅是医改的一项工作要求,而且与城镇化进程、劳务输出和养老保障等一系列经济和社会问题紧密相关。

  2013年,我国外出民工有1.66亿人,其中在省内务工人员8800万人、跨省务工人员有7800多万人,这部分人基本上都在家乡参加了新农合。随着老龄化社会的来临,有更多的老人会选择和在异地工作的儿女生活在一起。如果一旦到了外地就无法或者不能充分享受医保制度带来的红利,不仅会让医保制度设计的初衷大打折扣,更会带来健康保障的缺失,影响经济发展和社会稳定。

  经过几年努力,我国城镇职工、城镇居民、新农合三大基本医保已覆盖13亿人,正面临从扩面转向提质的爬坡节点。建立国家层面的医保信息平台,探索建立省内、跨省异地就医即时结算机制,是医保提质的途径之一,要想实现这一目标,不仅需要勇气,更需要智慧。

  医保改革在任何国家的医改中,都是最难啃的硬骨头。如果不注重改革的系统性,其结果往往适得其反。在由医保、医疗和医药组成的庞大复杂的体系之中,每一个齿轮都需要相互咬合,协同运转,“不能让一项改革给另一项改革设障碍”。除了强调金钱的投入之外,一个设计合理、管理科学、协调有序的医保管理体系,更应该是改革者所追求的目标。 
http://www.jkb.com.cn/htmlpage/40/407653.htm?docid=407653&cat=0I&sKeyWord=null
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017