注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

H10N8新病毒含外来基因  

2014-02-07 09:48:51|  分类: 传染病预防与控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       英国医学期刊《柳叶刀》5日在线登载中国医学专家的论文,对新型H10N8禽流感病毒造成的首例死亡病例进行了分析,认为这种新型病毒混有其他禽流感病毒的基因,目前还没有证据表明其是否会流行蔓延或人际传播。

  中国疾病预防控制中心、江西省疾控中心等机构的研究人员报告说,去年11月30日,江西省南昌市一名73岁女性因发烧入院治疗,之后出现多器官功能衰竭,于12月6日死亡。这名女子在发病前4天曾去过活禽市场。研究人员在该病例的化验样本中检测出甲型流感病毒,并进一步确定为新型H10N8禽流感病毒。

  研究人员通过基因测序、气管吸入样本检测等手段对这种病毒进行了仔细研究。结果发现,它与2007年、2012年在水样、活禽身上发现的H10N8病毒并不完全相同。这种新型病毒从H9N2禽流感病毒中获取了6种基因并重组,可对人类肺部深层组织造成感染,进而在人体内迅速复制。

  已公布的资料显示,H9N2禽流感病毒主要存在于禽鸟身上。过去10多年里,世界各地只有少数散发性的人感染该病毒的病例,多数是轻微呼吸道感染。

  此次发表论文的中国研究人员认为,新型H10N8病毒最早来源于野生鸟类,通过感染家禽最终传染给人。今年1月,南昌市一名55岁女性被确诊感染新型H10N8禽流感病毒,患者曾去过集贸市场。

  专家指出,目前尚无证据表明这种新型禽流感病毒可在人际间传播,但该病毒导致禽流感流行的可能性不可低估,有必要加强监控防范。

  英国国家医学研究院的世卫组织流感合作研究中心主任约翰·麦考利说,目前掌握的信息还不足以判断H10N8病毒引发大流行的能力,不能排除还会有人感染这种病毒的可能性。此外,这种病毒在禽类中不会引发明显感染症状,因此更需加强监控。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017