注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

四川城镇居民基本医保与新农合医疗将整合  

2014-02-25 11:58:44|  分类: 新型农村合作医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日发布的2014年四川省委一号文件提出,将城镇居民基本医疗保险与新型农村合作医疗整合成统一的城乡居民基本医疗保险制度。具体实施办法为,将城镇居民基本医保和新农合药品目录、诊疗项目和服务设施目录进行合并,并建立基本医疗保险异地就医即时结算系统,扩大大病医保试点。

成都全搜索新闻网(记者 李立)1月24日报道 2014年四川省委一号文件今日发布。文件提出,为推荐城乡基本公共服务均等化,提高新型农村合作医疗筹资标准和保障水平,决定将城镇居民基本医疗保险与新型农村合作医疗整合成统一的城乡居民基本医疗保险制度。

这份主题为“深入推进农村改革加快发展现代农业”的文件,共分8个部分30条,主要涉及培育现代农业产业体系、强化农业支持保护政策、推进农村产权制度改革、构建新型农业经营体系、健全农业可持续发展机制、创新幸福美丽新村建设机制、完善扶贫攻坚机制、创新农村社会管理等工作重点。成都全搜索新闻网记者注意到,每个部分都突出了全面深化改革的要求,强调体制机制创新。

70万农户完成土地承包经营权确权

省委一号文件强调,要进一步推进农村各类产权确权,力争提前1至2年完成目标。

在具体工作上,一号文件强调以县为单位统筹农村各类产权“多权同确”,土地承包经营权尽可能确权确地,也可以确权确股。四川省农业厅副厅长牟锦毅介绍,截至2013年底,全省有112个县(市)区开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,其中包括55个省级试点和57个省级自主试点,共涉及838个乡镇、9657个村、75435个组、365万农户和二轮承包耕地(在1997到1999年左右开始的农村土地承包)1112万亩。已基本完成确权登记颁证工作的有1412个村、13085个组,涉及70万农户,登记面积为238万亩。

记者了解到,除成都市已完成确权工作外,有19个市(州)和112个县(市)区均成立了确权登记领导小组,制定了确权登记工作方案。牟锦毅表示:“国务院将四川和山东设置为农村土地承包权登记确权工作的试点省,我们先试先行,一定要做好确权工作。”

探索建立工商企业流转农用地风险保障金制度

今年中共中央一号文件提出:引导和规范农村集体经营性建设用地入市。在符合规划和用途管制的前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价,加快建立农村集体经营性建设用地产权流转和增值收益分配制度。

而四川省委一号文件提出,将“引导和规范农村集体经营性建设用地入市”作为一项工作重点,同时强调为了规范土地经营权流转,防范风险和防止损害农民利益,各地要探索建立工商企业流转农业用地风险保障金制度。

新农合与城镇居民医保将合并

一号文件还指出,为推荐城乡基本公共服务均等化,提高新型农村合作医疗筹资标准和保障水平,决定将城镇居民基本医疗保险与新型农村合作医疗整合成统一的城乡居民基本医疗保险制度。

 

具体实施办法为,将城镇居民基本医保和新农合药品目录、诊疗项目和服务设施目录进行合并,并建立基本医疗保险异地就医即时结算系统,扩大大病医保试点。

允许民间资本设立服务“三农”县域中小银行

除此之外,一号文件提出,允许民间资本依法设立服务“三农”的县域中小型银行和金融租赁公司。一号文件还关注农产品产地环境治理,提出将开展土壤重金属污染防治普查监测和农业面源污染防治监测,启动重金属污染耕地修复试点。http://news.163.com/14/0124/13/9JC0CQVK00014AEE.html

四川城镇居民基本医保与新农合医疗将整合 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017