注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

强基层重要的是激发活力  

2014-02-13 09:00:00|  分类: 新型农村合作医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         强基层是本轮医改的重要任务之一。新一轮医改在开始时就强调坚持政府主导,强化政府责任。但在一些地方的基层综合医改过程中,伴随着政府投入而来的,也有“大锅饭”回潮的迹象,乡镇卫生院住院楼空了,好医生留不住,新购的医疗器械闲置,甚至出现推诿病人的现象。百姓看病难、看病贵,以另一种方式悄然出现。

  如何解决基层活力不足的问题?在这方面,福建省长汀县通过“三权”下放的探索,提供了一份改革样本。

  仔细审视,缺乏活力的地方,政府行政部门往往有越俎代庖、以办代管之嫌,有的“顶层设计”往往使卫生院陷入缺乏经营自主权的窘境,卫生院缺乏管理抓手,僵化的分配制度又缺乏吸引力,显然难以撬动基层改革参与者的积极性。

  基层医疗卫生机构是医疗市场中的一员,在激活其内在活力的过程中,政府与市场“两手”应该并行不悖。如果政府在保证投入的基础上,赋予乡镇卫生院更多自主权,内部管理机制的改革,并积极发挥人力资源等市场要素的作用,调动各层面人员的积极性,才有可能形成运行的良性循环,实现医疗机构、医务人员和患者三方共赢。

  对于长汀县的“三权”下放,有些人不免担心,卫生院是否会出现逐利倾向?需要明确的是,政府放权不等于放弃监管责任。长汀县的实践证明,基层医疗卫生机构以参合农民为主要服务对象,卫生行政部门完全可以利用新农合管理的优势,探索支付方式改革,建立动态基金监管预警报告制度,使医疗机构诱导需求、提供过度医疗服务的现象得到遏制。

  医改已经步入了一个新的年头,长汀县权力下放产生的红利,让基层医务人员看到了希望,也给基层医改带来了正能量。我们期待,在基层医改的路上,能有更多的积极探索和尝试,能惠及更多的百姓。 http://www.jkb.com.cn/htmlpage/40/404459.htm?docid=404459&cat=0I&sKeyWord=null
强基层重要的是激发活力 - 放蜂人 - 疾控驿站
 
  
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017