注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

村医:给我一个安心养老的承诺  

2014-02-10 08:48:57|  分类: 卫生信息及热点探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入新年后,河北省故城县坊庄乡坊庄村村医房观州数了数指头,发觉再过十几天自己就整整67岁了。近日在接受记者采访时,他说每天依旧呆在临近乡中主干道的卫生室内,给村民看病,维持着老两口的生活。当村医51年,穿了51年的白大褂至今仍脱不下来,这是房观州永久的痛。

  ■每天为养老伤神

  “年纪大了,思维跟不上年轻人,也就是每天在村卫生室赚点生活费。”房观州给村民看病时习惯穿着一件白大褂,这件白衣是他一辈子的骄傲,如今也慢慢变成卸不下来的负担,“我每天都想着是不是能够退休,但退休之后的养老问题如何解决,伤神啊!”

  2011年7月,国务院办公厅印发《关于进一步加强乡村医生队伍建设的指导意见》,明确要求各地在推进新农保时,积极引导符合条件的乡村医生参加新农保,对符合新农保待遇领取条件的乡村医生发放养老金。但房观州认为新农保的保障水平太低,几乎无助于改善他的生活。“我和老伴每人每个月领65元,加起来是130元。现在物价那么高,这点钱也做不了什么。”房观州说,眼下他和70岁的老伴相依为命,两个女儿都已经出嫁,依照农村的习俗也不能给女儿家中增加太多负担。老伴患有骨质增生、高血压、冠心病,他自己也患有冠心病,每月光吃药就要花两三百元。

  “这些都不是大毛病。就怕哪一天冠心病发作猛了,我最担心这一点。”房观州说,他一个月最多也就赚1000元,“一旦没了这笔收入,两个人吃饭的钱没有了,吃药的钱更没有着落。”

  如今,他对来自北京的消息分外关注。“我代表乡里上岁数的老村医向你打听打听,村医是不是能有退休政策啊?”房观州说,由于不会上网,他对国家的政策不是很了解,眼看着那些60岁的人能够退休,心里很是羡慕,“做村医做了一辈子,感觉国家也应该为我们提供些保障。”

  ■期盼政策的春风

  2013年8月底,国家卫生计生委发文要求地方各级卫生计生行政部门采取多种形式完善乡村医生养老政策,建立乡村医生到龄退出机制,在引导乡村医生参加城乡居民社会养老保险的基础上,确保其养老金收入不低于当地居民最低生活保障水平。河北省也多次强调建立健全村医多渠道补偿制度,积极解决村医养老保障问题。

  然而,这些政策的春风在新的一年里仍未转化为房观州身上的暖意。由于长期在村中行医,房观州的医术医德深获村民的认可,每天到他的卫生室看病的人不少。“多的时候有30多个,少的时候也有10余个。”但房观州渐渐觉得力不从心,村医这个职业所带来的烦恼也让他想早点退休。去年夏天,房观州又一次被故城县卫生局罚了1000元,罚款原因是“违反医疗废物管理条例”。在房观州的印象中,这笔罚款年年有,年年交,交完之后也没有人来帮助改进落实,就如没有人来跟他商量退休保障的事一样。

  随着医改工作逐步深入农村,房观州的卫生室也在2013年配上了与县里卫生信息平台联网的电脑。他每天给村民看完病后,就将诊疗单整理成一摞,等到月底时再将懂电脑的外甥叫过来帮着录入到电脑里,以便报销结算。

  除了操作电脑不方便之外,房观州的内心也慢慢形成一个解不开的疙瘩。按照医改工作要求,村卫生室应该实行基本药物制度,药品实行零差率销售。然而由于政策补助没有落实,至今房观州谈起基本药物制度仍是欲言又止,给村民开药时不得不加价几毛钱,以维持每日的生计。

  “虽然村民能够理解,但心里总是过意不去。”房观州始终觉得,“村医是一个光明正大的职业,应该有一个体体面面的归宿http://www.jkb.com.cn/htmlpage/40/403390.htm?docid=403390&cat=0J&sKeyWord=null
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017