注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

贺军:埃博拉病毒考验同一个世界  

2014-11-03 09:45:44|  分类: 埃博拉专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 根据世界卫生组织最近一份报告显示,自今年三月份起,全球已有5000人因感染埃博拉病毒而死去。日前,西非内陆国家马里成为非洲第六个出现埃博拉病例的国家。世界卫生组织上周曾敦促包括马里在内的15个非洲国家,在境内增加防范措施,为潜在的埃博拉爆发做准备。实际上,埃博拉病毒早已走出非洲,开始在北美洲、欧洲登陆,并在美国出现了首个死亡案例以及本土传染病例。

  颇为讽刺的是,埃博拉病毒传播在全球引发的恐慌,正是全球化进程的“附产品”之一。全球化导致世界迅速变小,随着交通的便利化和贸易的便利化,全世界的人流和物流交流十分频繁。即使是经济长期落后的非洲,也不再孤寂和封闭。据《非洲经济展望报告》,2013年,非洲国家吸引外资总额将由2012年的1863亿美元增至2039亿美元。2012年,美国、英国和法国这三个国家的投资占非洲最大外资份额,截至当年其投资额已高达1782亿美元;而金砖五国—巴西、俄罗斯、印度、中国和南非共计投资额则达到677亿美元,其中277亿美元来自中国。除了自然资源行业是外资的主要投资目标外,服务业、制造业也愈发吸引外商直接投资。2013年外国直接投资总额的65%流入资源丰富国家,而在2008年这一比例还高达78%。资金越来越多地涌向缺乏自然资源的国家,这意味着非洲非资源类行业的吸引力正在不断加大,也意味着世界对非洲的开发在不断深化。

  亚马逊的原始森林不断被破坏也是一例。祖居亚马逊丛林几个世纪的印第安人对森林的破坏微乎其微,但如今,亚马逊原始森林面临一系列不断加速的威胁:牧场主、农场主、淘金主、采矿公司、木材公司以及政府公路建设、水力发电工程等,都在加速破坏亚马逊地区的原始森林。世界自然基金会2007年曾预测,到2030年亚马逊的原始森林将消失60%。巴西环境部长伊莎贝拉·特谢拉在2013年表示,亚马逊森林破坏的速度在过去一年增长了近30%。

  大量的过度的开发与破坏行为,不仅毁坏了自然生态系统,还使得原本被大自然隐蔽的大量传染源暴露出来。与此同时,人类的城市化和工业化也在制造出新的疾病。类似的情况出现并非个案,照此发展下去,一个并非夸张的前景是:未来世界今后将面临无数的类禽流感和类埃博拉病毒。

  值得警惕的是,在病毒和疾病肆虐的同时,世界的医疗卫生体系却陈旧不堪,固步自封,各搞一套。在知识产权和专利的防火墙之下,各国不愿分享医疗技术,甚至完全把医疗科技当成更为赚钱的工具。因为金钱的原因而忽视全球的医疗救助,这是不道德的行为,当前世界中的陈旧医疗卫生体系需要改变。在我们看来,经济全球化带来了国际投资与贸易的大发展,但也使我们面临着全球化的疾病传播威胁。人类需要与之对应的全球化的医疗保障体系,谁也不能置身事外。

  全球应该在道德的名义下,分享传染病医疗科技,医疗法律应该完善,对类似埃博拉这样的全球性的高致死性传染病,全球在保护知识产权的条件下应该对药品给予限价,应对穷国提供国际援助。此外,全球应该建立紧急医疗基金,应对各种未来可能出现的高致死传染病。这才是全球化时代人类面对全球化问题的正常响应。http://www.p5w.net/news/xwpl/201411/t20141103_819938.htm

贺军:埃博拉病毒考验同一个世界 - 放蜂人 - 疾控驿站

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017