注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

世卫组织乙肝免疫策略:新生儿出生24小时接种疫苗  

2014-01-02 09:06:14|  分类: 预防接种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日中国发生数起“婴儿疑似接种乙肝疫苗死亡”事件后,不少人认为疫苗“不如不打”。记者根据对美国疾病控制和预防中心、世界卫生组织等机构的采访和相关资料,就公众内心纠结的若干问题,归纳整理出如下知识要点。

  问:疫苗本身就是病毒?

  答:疫苗是将病原微生物(如细菌、病毒等)及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂。疫苗接种后,在不伤害机体的情况下,可使机体产生免疫力。一旦相关的病毒、病菌真的侵入机体,免疫系统便会依据其原有记忆,制造更多的免疫物质来保护机体。目前用于人类疾病防治的疫苗有几十种,根据技术特点分为传统疫苗和新型疫苗。传统疫苗主要包括减毒活疫苗和灭活疫苗,新型疫苗则以基因疫苗为主。

  问:疫苗的安全性如何?

  答:美国疾控中心指出,正如所有药物一样,疫苗也可能导致副作用。每个机体对疫苗的反应都可能不同,人们在接种疫苗时应对医生说明自身特殊情况。在大多数情况下,疫苗接种不会出现过敏等明显副作用,疫苗接种产生的严重伤害事件是罕见的。

  以乙肝疫苗为例,世界卫生组织《预防接种安全性监测——免疫规划管理人员预防接种不良事件监测指南(第二版)》对部分疫苗的异常反应研究显示,接种乙肝疫苗引起的过敏性休克发生率为1.1/100万剂次。

  美国疾控中心指出,对于疫苗的谣传、误解和一些媒体误读有时会误导家长,而一些与疫苗接种无关的身体状况有时也会被人与疫苗联系起来。

  问:为什么要打疫苗?

  答:世卫组织指出,接种疫苗是全球公认的最成功和最经济有效的公共卫生干预措施之一。儿童期接种某种疫苗,不能百分之百保证孩子不得相应的病,但却可以最大限度降低患病风险。而且免疫接种的效益已经越来越延伸到整个生命过程,包括青少年和成人,免疫接种可保护人们免受流感、脑膜炎、狂犬病等威胁。

  问:乙肝疫苗为什么一出生就要接种?

  答:乙型肝炎是由乙型肝炎病毒造成的可能威胁生命的肝脏感染。据世界卫生组织统计,目前已有约180个国家和地区将乙肝疫苗纳入计划免疫,其中近110个国家和地区要求新生儿在出生后24小时内接种乙肝疫苗。

  接种乙肝疫苗是预防乙型肝炎的主要方法。新生儿在出生后24小时内接种该疫苗,且越早接种效果越好,是世界卫生组织的免疫策略。

  问:如果没有疫苗会怎样?

  答:如果世界上没有疫苗,不少危害生命的疾病将成为一种日常风险。人们的行动将受到严重限制。一旦有传染病发生,城市就是高风险区域,那么城市就会变成在医疗卫生方面一有“风吹草动”就得赶紧逃离的地方,而不是有吸引力的人类活动中心。

  摘自:http://www.cdctj.com.cn/main/shownews.php?tblName=A0015_10&storepk=36&newsid=32211

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017