注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

【转载】奇石分类   

2013-06-15 21:54:25|  分类: 奇石收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自何足道哉《奇石分类 》

奇石分类

 


湖南:排碧乡穿孔石、渫水浪纹石、 湖南水冲彩硅石、渠水奇石、沪溪玛瑙、辰州朱砂、辰河镇宅石、辰河风水石、辰河卵石、辰州水胆玛瑙、黄溪口竹叶石、辰溪驱邪石 岩儿湾田黄石、石门雄黄、石门水胆玛瑙、桑植雨花石、花垣龙脊石、花垣石花、花垣龙骨石、炎陵水口图腾石
广西:大化石、马安彩陶石、贺州黄蜡石、 柳州草花石、柳州墨石、三江彩卵石、三江黄蜡石、来宾水冲石、石胆、三江黑卵石、百色彩腊石、天峨卵石、邕江石、浔江石、运江石、马山石、大湾卵石、灵山花石、安陲青石、桂平太湖石、柳州彩霞石、武宣石







台湾:龟甲石、台东梅花玉、油罗溪石、绿泥石、台东西瓜石、台东黑石、澎湖黑石、铁钉石、台湾玫瑰石、澎湖玄武石、关西黑石、宜兰石胆、关西梨皮石、花莲金瓜石、埔里黑石胆、高雄砂积石、埔里铁丸石、南投龟甲石、南投铁丸石、国姓铁丸石


















这类奇石让人动心的是造型。有的形似自然山景(高低起伏如山峰,穿孔如洞窟),或者人物、动物及器物等。有的不像任何的具体事物,形状或随意或规则,但依然耐人寻味和有趣。


举例:灵璧石,太湖石,昆(山)石,英(德)石,风砺石,云锦石,武陵石,吕梁石,轩辕石,摩尔石,来宾石,松花石,博山文石,结核石,姜石等。




石头表面显现画面或图案,有的画面是随意抽象的,有的画面可以解读具体事物,有的图案或纹理是特定形式的。图画石大部分是卵石。因其画面图案的特殊重要性,这类石头的外形是次要的。当然外形好就更加有观赏价值。某些图案石经人工切磨其外形,可以更好地显现其图案。




这类石头具有个性鲜明的颜色,有些是特殊矿物成分造成(如崂山绿),有些是氧化作用等外动力地质作用在石头外表形成(如大化的石皮)。有些色彩石是卵石,大部分不一定具有特定的外形和图案,当然好的图案和外形也能使其身价倍增。




(1)、风蚀石
岩石在风和砂粒的联合作用下被磨蚀成各种奇特形状,如戈壁石、风凌石等。
(2)、水蚀石
岩石长期在水滴的击打下,或水流的冲蚀下形成各种奇妙的形态等。如长江石、风化石等。
(3)、冰蚀石
与冰川活动有关的奇石如马鞍石、座椅石等。
(4)、结晶石
元素自然结晶成的矿物,如“沙漠玫瑰”、水晶等
(5)、切磨石
岩石中有天然花纹,切磨后显得更加美观。如大理的大理石屏风、大理石壁画、挂画等。
(6)、特殊成因的奇石
如陨石、陨击玻璃、火山弹、绳状熔岩、砂岩岩墙、龟裂石、化石(如三叶虫、恐龙蛋、鸟类、爬行类……)等。

灵璧石的分类过去一直没有统一明确的说法,给藏友收藏带来了诸多麻烦。2004年,灵璧县人民政府举办首届中国灵璧石文化节期间,赏石专家郑锦之先生在主编《中国灵璧石精品荟萃》时对此进行了大量的研究。根据《中国灵璧石精品荟萃》的分类,按体量大小,分为园林石、厅堂石、案头石和把玩石;按质量分为纹石、磬石、五色石和其他品类;按形象分为景观石、象形石、禅意石等。上述分类中,除园林石因为体量的因素,一般藏友很少涉足外,其他都可以根据喜好作为收藏对象。值得特别注意的是,灵璧石收藏中的文化因素十分重要,一件藏品不仅要有好的品相,还要有点石成金的“命名”和相得益彰的“配座”。目前藏市中,拣品相之“漏”已经很难,但是高人一筹的文化素养往往可以在藏品的“命名”和“配座”上,收获意外之喜。

    与其他热门收藏一样,灵璧石收藏也存在着造假作伪现象。造假者常常对自然形成的石头采用切割打磨抛光、钻孔镶嵌、烧烤涂油等手法。专家指出,由于灵璧石硬度高,检验时可以用利刃轻轻削刮石之底座,刮出石屑即为假灵璧;灵璧石黑中映白的条纹清晰而众多,也是一种简便分辨标准。另外,选择象形石,要注意观察象形的突出部分(如手、足、翅、五官等),看其是否与主体浑然一体,有否有胶粘痕迹。至于用电钻电锉斧凿、切面、锯底后,再用细砂磨、盐酸渍来处理的作伪手法,则需要专家进行鉴别了。

    “求一石易,养一石难”,收藏灵璧石一定要走出石头不需要保养的认识误区,既要赏石也要养石。专家和资深藏友建议,收藏灵璧石要以石为友,经常用手抚摩把玩,使人气和体润渗入石肤石体,时间长了即可形成包浆,包浆越凝重赏玩价值越高;其次要定期进行清洁和水养,尤其是定期用净水浸润,不仅有利于保持石头的生气,还有利于保持灵璧石独特的青铜之音。同时,保养灵璧石还要特别注意不能损坏石体,不能用油蜡之物涂抹,否则其观赏价值就会大打折扣。


在现大峡谷镇的上溪与新桥乡之间海拔948米的康山岭(亦称矿山岭,玉岩山等)早在寒武系时代本地区出现了一套浅海、滨海相含镁碳酸盐碎屑建造,其主要岩石是钙质粉砂泥岩、粉砂岩,局部夹有灰岩瘤,这就是其特征。到燕山运动早期,地壳运动频繁,火山爆发,岩层发生强烈的褶皱和断裂;因此其上结构层与中生代构造层为一套酸性—中酸性陆相火山岩组成,以角度不整合覆于其下构造层之上,形成一个火山盆地。因而矿床岩浆活动频繁,故有多次和多种形式形成岩浆出露。虽然地层不全,而岩性却简单。其中蚀变凝灰岩中有含辰砂层,硅化,黄铁化等,矿化强而普遍。其岩层走向为45—60度;倾向东南,倾角为18—25度;其厚度为80米,岩石坚硬,不易风化,故形成如“老鹰岩”

  鸡血石赋存于熔结凝灰岩中,又受北东向层间断层及熔结凝灰岩性的双重控制(这就是昌化鸡血石成矿之难处,成为宝贵矿产之所在),其形成矿体形状有:囊状、透镜状、脉状等断断续续地沿着走向50—60度北东,倾向东南小于20—25度的矿化带分布。其含矿裂隙走向为北东30—60度,及北西330—350度两组裂隙为主。对于矿体的形成为火山期后,“气水热液型”矿床(温度不高)其成矿时间,应晚于其围岩形成时间。

 昌化鸡血石等研究测定的具体情况。早在1982年,由国家地质部成都地质矿产研究所,程敦模、赵定华;和四川省地质局中心实验室(成都)派了代表,赴浙江省临安县昌北207矿(即浙江省汞矿)取昌化鸡血石矿样,曾得到矿长吴正松和浙江省地质局一大队姜耕松工程师等帮助,取了昌化鸡血石样品两个;进行了:物理和光学性质鉴定:鸡血石呈致密块状,灰白色,浅黄带绿色底,局部夹杂鸡血红色,有腊状光泽,并且有滑感,呈微透明,(即可称“羊脂冻”)其比重为2.7—3;硬度为2—3;(按“摩氏硬度计”),矿物组成以迪开石为主,其次为高岭石及少量辰砂、绢云母、石英等。但未见叶腊石。

K—01样品辰砂占13%;石英3%;迪开石、高岭石占82%,其化学实验式是:Al2O3?2.000 SiO2?1.995H2O。K-04样品纯度较高,迪开石、高岭石占98%,其化学实验式计算为:Al2O3?2SiO2?2H2O完全一致。——1985年第18期《浙江昌化鸡血石宝石矿物学及成因的研究。

  一。昌化鸡血的品质和传统称法  清代金石学家邓散木所著《篆刻学》有载:“昌化石有水坑旱坑之别,水坑质理细腻,旱坑枯燥坚顽,且多砂钉,钉坚逾铁,不能受刃,故昌化石以水坑为贵。其品质之高下,则在地在血,地以羊脂冻为上,白如玉,半透明;乌冻次之,深灰色半透明,乌冻之血多赭黯以鲜红为贵;黄冻又次之,褐黄色、微透明;灰冻又次之,作淡灰色,微透明或不透明,俗亦称牛角冻;蓝地绿地为最下。血以全红为上,四面红次之,对面红又次之,单面红、顶脚红、局部红为下。其羊脂冻而全面红,四面红者,价逾田黄。”(笔者注:田黄纯者,其价按其重量3倍于黄金)。故有说:“黄金有价玉无价".


奇石分类  - 何足道哉 - hklz5299 的博客

奇石分类  - 何足道哉 - hklz5299 的博客

奇石分类  - 何足道哉 - hklz5299 的博客

奇石分类  - 何足道哉 - hklz5299 的博客

奇石分类  - 何足道哉 - hklz5299 的博客

奇石分类  - 何足道哉 - hklz5299 的博客

奇石分类  - 何足道哉 - hklz5299 的博客

奇石分类  - 何足道哉 - hklz5299 的博客

奇石分类  - 何足道哉 - hklz5299 的博客

奇石分类  - 何足道哉 - hklz5299 的博客


地灾勘查/设计/监理乙级资质
承接有关项目的设计、勘查、报告编制、矿点考察评价、矿权申报与维护等。

一、奇石的天然性。奇石是大自然的产物,比之人工,叫做“天然生成”。它不依赖于人的意志和作为,人们关于它所能做的,就是“发现”。它与一切人工的技艺区别开来,是大自然鬼斧神工的杰作。由于长年裸露自然或是泥沙包裹水土浸润的原因,石的表面已经形成了一层“皮”。如果已经不让你看那层“皮”的,那就是已经告诉你那不是天然的了。鉴别这层“皮”,要靠经验和眼力。
二、奇石的稀有性。奇石所以为奇,就是因为它稀有、罕见、异乎寻常。在其质、形、色、纹方面,奇石都是石中的少数。少到什么程度呢?罕见。当然,事物的存在是相对的,是比较而言。谁能发这个“言”呢?应该说,是“业内人士”。“外行”看来,石玩都是独一无二,又相差无几。可是,奇石之妙,正在于“差之毫厘”的区别上。抹杀这种区别,就会混淆奇石与否的天壤之别。另一方面,由于人们对石玩的不断采集和基于人们发现的眼光即审美理念的提升,因此,奇石与否,又是一个变化的审美对象。至于从收藏的角度讲,“曾经的奇石”如果丧失其稀有性,但是还具有收藏价值,那么,可以是把它作为石玩的其他种类来收藏,而不再是作为奇石收藏就是了。

三、奇石的完整性和完好度。只要是天然形成的,什么样的奇形怪状,都不是奇石的缺损。相应地,还会增加它的美感和收藏价值。奇石的缺陷存在于后天的损坏。没有一个标准可以统一地划定什么比例下缺损的奇石会失去收藏价值,因为还要现实地考虑缺损的部位,缺损与作为奇石收藏价值含量的比较。当然,最好是没有损坏,完好无缺。
有的奇石是组石,两枚、三枚以至于多枚配合为一组。比如那些“岁寒三友”、“十二生肖”等的组石。得其中的部分,就是不完整的。

四、奇石的赏玩价值。核心地讲,奇石的收藏价值与其赏玩价值是密切相连和呈正比例关系的。奇石的赏玩价值大,则收藏价值亦大;奇石的赏玩价值决定其收藏价值。奇石的赏玩价值,是以其质、形、色、纹、势的物的存在形式展现,并由人们去品其奇、巧、怪、美、韵的味,由此获得玩石的审美体验和美的享受,并由此奠定了奇石的收藏价值。奇石的品味,有极强的个体差异性,这种差异,就是奇石收藏价值大小的分别,是由奇石审美的理念来说明的。
五、奇石的体量和硬度。作为收藏的奇石,虽然有其或大或小的个人偏好,但是至大,也要区别于山峰,也不包括那些只能存在于大自然中的奇形怪石。因此,作为收藏的奇石首先要满足于天然地作为独立的个体存在形式,和不因环境的变化丧失“奇”的特征的属性。通常的情况,奇石的收藏要选择适度的和适合个人收藏条件的体量。

作为奇石的硬度,则是奇石收藏必须考察的一个指标。奇石的硬度是奇石的质所决定的,它决定其抵抗外力刻划、压入、研磨的能力,直接关系到奇石收藏的保藏价值。奇石的硬度高,则石的密度大,质感好,赏玩价值亦大。硬度高者概括为一个“坚”字。奇石质坚,给人的质感是:细、润、光、洁。硬度是一个地质学的概念,其指标,从一至十级,级别越高硬度越大。作为收藏的奇石,硬度起点应是4度(以萤石为参照系)至于以上,是奇石收藏的基础要件。

六、奇石收藏的人文因素。同很多的收藏品都有这个附加值一样,奇石收藏也要看原收藏者或是使用人,奇石收藏也离不开收藏的这个基本规则。一件奇石,会因收藏者的不同而形成不同程度和含量多少的附加值。当然,这需要有相应的记载。于奇石本身,是不能“附加”的。因此,考察以往的藏石,会有很大的难度。这在当代,有了摄影和出版,为今后鉴别奇石收藏凝结的人文价值提供了历史的帮助。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017