注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

我国寄生虫病患病谱发生改变  

2013-05-09 08:36:36|  分类: 微生物与寄生虫病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国疾控中心寄生虫病预防控制所、台湾寄生虫学会近日召开的第三届海峡两岸寄生虫病学术研讨会披露,由于经济发展、交通便捷、食物来源多样化及病原体进化等多因素交织,目前食源性寄生虫病、新发或再现寄生虫病和输入性寄生虫病正成为严重的公共卫生问题。

  中国疾控中心寄生虫病预防控制所所长周晓农介绍,近年来,海峡两岸均出现了一些境外移入的寄生虫病感染患者。如广州管圆线虫、华支睾吸虫、亚洲带绦虫等食源性寄生虫导致的寄生虫病患者,隐孢子虫、弓形虫病等机会致病寄生虫病患者,其发病率在大陆和台湾地区均呈明显上升趋势。
我国寄生虫病患病谱发生改变 - 放蜂人 - 疾控驿站
 

  海峡两岸流行病学调查发现,食源性寄生虫病发病率上升影响因素较多。其一,追求食物鲜、肥、生、猛,易造成食源性寄生虫病广泛流行;其二,鱼类、螺类等食品安全检验工作相对滞后;其三,针对食源性寄生虫病的系统防治工作还比较薄弱。

  专家建议,加强健康教育,使公众了解各种食源性寄生虫病传播途径及其危害,不吃生或未熟透食物,不喝生水,不吃不洁的生菜,把好“病从口入”关。加强水产品和肉类管理,建立完善的水产品和肉类寄生虫检验体系。强化出国务工人员健康教育和归国人员相关寄生虫病检查,开展输入性寄生虫病诊断研究,以快速有效地检出输入性寄生虫感染者,做到早发现、早治疗,确保我国公共卫生安全。 转自:
http://www.jkb.com.cn/htmlpage/36/363970.htm?docid=363970&cat=0I&sKeyWord=null
  评论这张
 
阅读(2195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017