注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

活禽市场消毒可遏制禽流感病毒传播  

2013-05-08 14:47:08|  分类: 疫情信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      以H5N1禽流感病毒为对象的一项新研究显示,活禽市场是传播禽流感病毒的温床,一些简单的措施如每天对活禽市场、有关车辆和设备进行消毒,可能有助于遏制病毒的传播。

  来自英国、法国和越南的研究人员6日在美国《国家科学院学报》上报告说,接种疫苗、扑杀活禽和限制活禽运输等措施在发达国家可有效阻止禽流感病毒的传播,但代价较高,对以家禽小规模养殖为主的一些亚洲国家不太现实。为了找到更合适的防控手段,研究人员采访了越南北部的活禽交易商,并根据他们的活动构建了联系网络和一个疾病传播模型,结果发现,活禽市场构成了一个高度互联的网络,使得病毒既能在网络内部,也能跨越网络边界进入未感染区域大规模传播。然而,只要坚持每天对活禽市场消毒,就能成功破坏这个网络,从而阻止病毒的传播。
活禽市场消毒可遏制禽流感病毒传播 - 放蜂人 - 疾控驿站
 

  研究人员在论文中说,坚持每天给活禽市场、有关车辆和设备等进行消毒,出现禽类感染的活禽市场数量就有可能减少80%~89%;如果两天消毒一次,则效果可能降至30%左右。他们认为,这一发现有助于一些活禽市场网络发达的发展中国家制定相关防控政策。 
  
  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017