注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

教你如何进行鹩哥的人工繁殖  

2013-05-28 20:27:22|  分类: 家庭养鸟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、鹩哥繁殖

  野生鹩哥的繁殖期为2~5月份,一年可繁殖1~2次。早春开始筑巢于树洞中,内垫杂草、细枝、羽毛等。每巢产卵3~4枚,卵呈椭圆形,卵壳呈鲜亮的蓝绿色,有淡紫色和红褐色斑点。孵卵以雌鸟为主,雄鸟担任警戒,孵化期15~18天。当 雏鸟出壳后,雌雄亲鸟均进行哺育,不过初期以雌鸟为主,半个月后雄鸟喂鸟的次数多于雌鸟。

  天津和北京动物园等单位经过试验,于1980年成功的人工繁育了鹩哥。而近几十年来,随着不少饲主的不断尝试成功,越来越多的人也可以为家养的鹩哥进行人工繁殖了。

 二、鹩哥的人工繁殖

  鹩哥人工繁殖的具体操作如下:

  1.选择好一对鹩哥在较大的笼里培养感情,并在笼子上方挂上长150厘米、宽100厘米、高140厘米的繁殖箱,应提供稻草,细树枝等给他们做窝以备繁育之用。而人工繁育要注意选择亲鸟,不但身体要健康,还要羽色艳美,鸣声动听。

  2.当雄鸟发情时会活泼好动,鸣声比平时既高又多;而雌鸟发情时翅膀下垂抖动,并发出响声,然后鸣叫着追逐雄鸟。当其情投意合后,就在箱底交配。

  3. 鹩哥在人工条件下每巢产卵2~4枚,一般一天一枚,也有隔日或数日一枚的,蛋齐后才开始孵化,这期间雌雄鸟都比较安静,活动量减少。雌鸟除吃食和排泄外,昼夜孵蛋。雄鸟有明显护巢现象,如有人靠近便用嘴啄,15~18天雏鸟出壳。

  4. 幼鸟出壳后,雌雄亲鸟都参加育雏,不过初期以雌鸟为主,半月后以雄鸟为主。雏食以面包虫和其他昆虫为主,适量补充钙质。雏鸟26日龄时就能出窝和回巢,30日龄后就可独立生活。

  鹩哥人工繁殖的注意事项:

  1.亲鸟生活的笼子一定要足够大,因为这是关系到两只亲鸟的健康。任何想要繁殖鹩哥的人都能体会到为它们准备一个可以繁殖的笼子是多么的难,很多饲养鹩哥的人都自己做繁殖箱,方法:把两个笼子合并成一个,并把两个笼子的一边去掉,然后连结起来,这样一个足够长的笼子就做好了。

  2.保持亲鸟清洁的生活环境。

  3.笼子里面应该放入足够的栖杠,这样可以让鹩哥在里面跳前跳后,给鹩哥提供发情求爱的活动场所。千万不要用下面的树枝:杏树,桃树。因为这些树的树枝上面都含有氰化物(剧毒的物质)的衍生物,如果摄入可能会中毒!

  5.让亲鸟学会在隐蔽的窝中休息。

  6.找个合适的地方放置笼子,若把笼子放在较为人多经过的地方时会影响鹩哥的人工繁殖的。

三、小贴士:鹩哥的雌雄分辨

  鹩哥的雌雄鸟同色,从外表很难区分。一般地说,雌鸟体羽金属光泽较淡,其头后的肉垂较小,因其产地不同头后肉垂大小略有不同,因此其性别需仔细观察方能鉴别。

  1.通过对泄殖腔的观察来鉴别。泄殖腔内若有突起者为雄性,若无突起且扁平者为雌性。

  2.根据体形大小和头形综合加以区别。头形大而圆、体形大者为雄性;头形小而尖,体形也小,这样的鸟多为雌性。

  3.听声音辨别。雄鸟声音粗壮多爱鸣叫,善于模仿各种鸟叫、警笛等声音。雌鸟声音圆润、适合学习短语,模仿说话

  评论这张
 
阅读(2717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017