注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

【转载】“树化玉”系统介绍(原创)  

2013-05-02 20:53:23|  分类: 奇石收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自缅甸树化王-山喜《“树化玉”系统介绍(原创)》

“什么是树化玉”? 

“树化玉”是在漫长的地质历史时期,在特殊的地质环境下形成的乔木、灌木树干、树根植物遗体“化石”。

“树化玉”是地质学所称“树化玉"中的极品,是大自然奉献给人类的远古瑰宝,她光彩夺目,神秘莫测,价值不菲。“树化玉”诞生于距今两亿五千万年前的中生代时期,在岩土、压力、温湿度等地质条件的变化下,经高浓度二氧化硅(sio2)溶液的地下水长期浸泡,树木中的有机质逐步为硅、钙、铁等元素所替代,经过时光荏苒的漫漫岁月,硅化为色彩斑斓,仪态万千的“树化玉”奇石。

“树化玉”因其特殊的成因,其硬度达到7以上,可以长久流传,其原石保持了树木大部分的外形、皮痕、树结、年轮及虫洞等生物特征。而经过初步洗磨后,则呈现出迥异的玉色质感,观之有琉璃光泽,抚之则温润腻手,给人创造了一个心悟神游的意味天地。

“树化玉”具有极高的审美价值。“树化玉”之美,在于其形似木非木,似玉非玉;其色异彩斑斓,气象万千;其质琉璃溢彩,温润腻手;其性宽厚坚韧,质朴恬淡。

“树化玉”由于岩石环境中所含微量元素及硅化形成的不同,形成单色、复色和多彩,单色之纯中略显剔透,复色之中流光溢彩,让人目眩神迷,给人以视觉享受。

“树化玉”具有“天地归形之物”的异凛灵性。《礼记》云:“魂气归于天,形魄归于地”,“树化玉”既“聚天地之灵气,化日月之光华”而成,备受历代显贵及文人的青睐。显贵以其“聚天地气”的异凛灵性而尊其为“祥宝”,认为琳石是天地的归形之物,具有驱邪恶、镇妖怪的功效,一直被历代达官显贵视为镇官镇店之宝,有所谓“官无树玉不亨通,店有祥石乃兴旺”的说法。

树化玉的形成需要极为苛刻的地质条件,古生物形成化石的仅为万分之一,形成“树化玉”的几率更小。同时,因其特殊的成因及万千变化,是不可再生的资源,而使其具备了极高的历史价值、科研价值及观赏价值,使这一史前瑰宝显得更加珍稀。

“珠宝玉石学”认为,那些天然形成、稀少的有一定硬度并有装饰作用的物质就是珠宝玉石。“树化玉”俨然已具备了珠宝“天然”、“稀少”、“坚硬”和“美丽”的四大要素。

“树化玉”因其特殊复杂的成因而幻化出千奇百怪的形态,或可见琴台悠然,高山壁立,或可飞瀑流泉,虎啸龙吟-----形象万千、造型奇特,天上人间、人物、动物、鱼虫花鸟的造型在“树化玉”中应有尽有,有的精品还可以形似、神似以至能达到逼真的程度。

“树化玉”是怎样形成的? 

“树化玉”的形成条件非常苛刻,一般需要以下几个条件:

一、苛刻的地质条件

侏罗纪、白垩纪是地球上生物大爆发的时期之一,那时天上飞的、水中游的、陆地上爬的均由恐龙主宰,整个地球属于“恐龙时代”。与以食植物为生的恐龙相匹配的植物,生长茂盛,森林密布,松、柏、金钱松、落叶松、水杉、云杉、银杏、桦木、桫椤、鸽子树及蕨类丛生。至今所见到的恐龙化石及“树化玉”“化石”是极其微少的,这与“化石”形成的苛刻地质条件密切相关。

二、树木的埋藏

产生于中生代的燕山运动是陆相造山运动,地壳产生错位、断裂、下沉,浅源陷落地震过程中树木堆积埋藏。在造山运动过程中产生的大面积泥石流,岩崩,海进、海退、洪水的冲刷都可能将树木埋藏。陆相火山爆发产生大量的炽热气体和铺天盖地的火山灰沉积、大面积覆盖、堆积埋藏森林。陨石的撞击,地球表层产生形变,部分森林被埋藏。

三、良好的保存环境

树木在地质灾害中死亡后,必须在一个良好的地质保存环境。若树木暴露地表,由于处于氧化作用状态,木质纤维易腐烂变质。深埋地下造就一个还原环境,树木才能保存。在地下水潜水面以下易受到水质流动干扰破坏,不易保存,在地下水潜水面以上,地层中干燥则易保存,但受不到热液交代,也不能形成“树化玉”“化石”。

要造就“树化玉化石”的形成,必须具备一个相当对稳定、地质构造有一定变化、有热液活动,以及封闭的环境。

“树化玉”为什么是彩色的?

1、石英

石英系“树化玉”主要成分,结晶呈他形显微、微细粒状,交代充填细胞。在应力作用下产生变形,晶体拉长或压扁并产生波状消光,他形粒状转变成变晶状。在空心树干的边部,可见石英结晶成半自形、自形晶柱状并常聚集分布,有的构成细小晶簇。石英晶中残留有浅黄褐色木质细胞痕迹。

石英“树化玉”形成后,由于构造变动产生裂隙,次生石英脉沿裂隙充填,由于构造变动的多期次,可以形成多期次石英脉沿裂隙充填,石英脉属矿化载体,常伴有铜矿、铅锌矿分布。

2、玉髓

“玉髓”系“树化玉”主要成分之一,结晶呈隐晶显微粒状集合体,交代充填于细胞中,在应力作用下产生变形,有的产生重结晶逐使晶粒加大。“玉髓”隐晶集合体在细胞壁处结晶变大,“玉髓”纤维垂直于细腻壁展布,“玉髓”中残留有浅黄褐色细腻痕迹。

3、蛋白石

蛋白石系“树化玉”成分之一,常伴有“石英”、“玉髓”参入,结晶呈隐晶均质状集合体,交代充填于细腻中,在应力作用下产生变晶,有的产生重结晶逐使晶粒加大脱水转变成晶质状“石英”,蛋白石中残留有浅黄褐色痕细腻迹。

4、褐铁矿

处于风化作用状态下的“树化玉”,受铁质胶体溶液充填、浸染、铁质成极细小质点褐铁矿不均匀的渗透。

5、赤铁矿

处于风化作用状态下的“树化玉”,受铁质胶体溶液充填、浸染,铁质成极细小质点赤铁矿不均匀的渗透。

6、水云母

水云母是树木生长土壤的主要矿物组分,当树木被掩埋后,土壤被挤入树木中,水云母是一种十分稳定的矿物,当“树化玉”形成后,水云母被包裹在石英中,变质作用下水云母可转变成绢云母、白云母。

“树化玉”树根中水云母常成团块分布,在树干空心“树化玉”中,也是水云母常出现地方。

7、方解石

表生状态下碳酸钙溶液沿树化玉表面及裂纹中沉淀结晶,方解石脉纵横贯穿,生物的作用在树化玉表面有藻类生长,方解石构成层纹石。

8、高岭石

表生状态下AL2O3胶体溶液,沿“树化玉”表面及裂纹中沉淀结晶,高岭石充填。

“树化玉”颜色种类

 一、白色“树化玉”

矿物纯净度高,粒度均匀,组成单一,细胞残留色浅,细胞壁残留物极少,细胞形态主要从“石英”、“玉髓”交代、充填、堆积形成的细轮廓判断。树种多以水杉、银杏等非产树脂性植物为主,后期浸染作用微弱。

二、灰色“树化玉”

矿物纯净度高,粒度均匀,组成单一,细胞残留色深,细胞壁残留物较多,细胞形态主要从“石英”、“玉髓”交代、充填、堆积形成的细胞轮廓及明显的细胞壁判断。树种多以水杉、银杏等非产树脂性植物为主,后期浸染作用较强。

三、黄色“树化玉”

矿物纯净度高,粒度均匀组成单一,细胞残留色深,细胞壁残留物较多,细胞形态主要从“石英”、“玉髓”、蛋白石交代、充填、堆积形成的细胞轮廓及明显的细胞壁判断。树种多以松、柏等产树脂性植物为主,黄色在“树化玉”中分布均匀,里外一致,与原始木质相关。另一种黄色树化玉,由于Fe2O3的黄色矿物相的浸染作用,使“树化玉”呈显黄色,这种黄色是不均一的,有浅深之分。

四、褐色“树化玉”

矿物纯净度高,粒度均匀组成单一,后期氧化铁质浸染并深入细胞,残留色浅而深,细胞壁残留物少而较多,细胞形态主要从石英、玉髓、蛋白石交代、充填、远程形成的细胞轮廓及明显的细腻壁判断。各树种均有。

受Fe2O3的褐色矿物相浸染,使“树化玉”呈显褐色。在“树化玉”中大多数呈斑块状、花斑状或一团团的分布。

五、红色“树化玉”

矿物纯净度高,粒度均匀组成单一,后期氧化铁质浸染并深入细胞,残留色浅而深,细胞壁残留物少而较多,细胞形态主要从石英、玉髓、蛋白石交代、充填、堆积形成的细胞轮廓及明显的细腻壁判断。各树种均有。

受Fe2O3的红色矿物相浸染,使树化玉呈显红色。在树化玉中整体呈红色者少见,大多数呈斑块状、花斑状或一团团的分布,当树化玉中充填、交代物为玉髓质时,常展现一种似玛瑙状的外貌。

六、绿色“树化玉”

矿物纯净度高,粒度均匀组成单一,后期CuCO3质浸染并深入细胞,残留色浅而深,细腻壁残留物少而较多,细胞形态主要从石英、玉髓、蛋白石交代、充填、堆积形成的细胞轮廓及明显的细胞壁判断。各树种均有。

受CuCO3浸染,使树化玉呈显绿色,孔雀石呈薄膜状附着于“树化玉”表面及裂隙中,在“树化玉”中常成片分布,也呈斑块状、花斑状出现。

 “树化玉”有什么用处?

 一、兴建“树化玉”群主题公园

有创意的新、奇、特、异的“树化玉”群主题公园,用异地“树化玉化石”营造布置景区,能够构筑一幅侏罗纪时期的生物盛世景观。适合开发新兴旅游项目、也可为旅游景点增加新亮点,吸引游客。

二、“树化玉”“观赏石”的时尚作用

当今“树化玉观赏石”已成为“观赏石”类“木化石”的主要品种之一,由于“树化玉”产自地质远古时代,早于人类问世又蕴藏着神奇的文化内涵,古植物的神秘色彩伴随着美丽的年轮、挺拔铿锵的躯干,是“树化玉”走俏的原因。

收藏者又可将此列为专题收藏,分门别类按年代、植物门类、产地、产状、赋存地层性质,研究硅化作用方式、硅化程度,植物进化史,地质变迁史等。

三、工艺品新产品开发

“树化玉”作为“工艺品”,是人们在经济领域中看好的新“亮点”,惊呼找到了树木宝石原料。

四、“镇店”“镇厂”“镇宅”“吉祥”之物

购买一件大型“树化玉”作为镇店、镇厂吉祥之物,或作为店、厂、公司的“形象大使”已是一种潮流、时尚。

五、“景观石”

多数“树化玉”与恐龙在地球上的出现几乎同步,若在人口密集,高楼林立的城市中心,添加一个清新的地质远古时代的乐园,在城市中将增一分异彩,人们将纷至沓来,生意也一定兴隆。“树化玉”无论大小分别都可作为园林石、厅堂石、案石,若加底座装饰更具优美、典雅之感。

“树化玉”又具有特殊身份与一般石头更有差别,它可充当各种角色,进入高雅之堂,身价百倍,也是黎民百姓的藏品,亲朋好友相聚又可作为寒暄的话题。

 “树化玉”对人体有害吗?

 据国家权威检测机构检测:按辐射标准的要求来衡量,“树化玉”之辐射没有超标,可放心收藏!

木和石本相克,但“树化玉”(树化石)体现了大自然化克为容,化腐朽为神奇之非凡气度!“树化玉”(树化石)是木是石更是玉,其性宽厚沉稳、坚韧质朴、怡然恬淡,处蛮郊荒野而无怨,宠尊室华堂而不骄。

在缅甸、泰国、新加坡等东南来国家,缅甸树化玉(树化石)被视为风水石更被称为发财树!居无石不安、厅无石不雅、人无玉不贵!缅甸树化玉(树化石)是木是石更是玉的特点成为红楼通灵宝玉,实为镇宅兴企、发家佑人、趋吉避凶之神物。

缅甸“树化玉”产地即将申报世界文化遗产项目,目前已受到禁止采掘之保护。在可以预见的未来,缅甸“树化玉”因其玉化、神秘、多彩、珍稀、不可再生及科研之需,其价值和价格难以估量!

对于“树化玉”的鉴赏,有以下几点心得仅供各位朋友参考:

一、追求“树化玉”的原生态,主要要求树干、皮痕、树杈、树结、树根、蛀孔、年轮等保持相对完整。

二、欣赏风蚀、沙蚀、水蚀、空气蚀等对“树化玉”所造成的“奇石”秀(瘦、皱、漏、透)。

三、搜寻“树化玉”的硅化、铁化、钙化过程中产生的次生浸染及相关化学变化。

四、发现檀香木、柚木、花梨木、酸枝木、紫檀木、红檀木、绿檀木、黄檀木、鸡翅木等珍贵树木及古植物化石之迥异。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017