注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

健康报:“老鼠养猫”不除 环境污染难止  

2013-05-01 09:26:14|  分类: 五大卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “污染企业咋成了我们的衣食来源,我们该保护环境呢,还是保护污染企业?”记者在中西部地区采访,一些县级环保局长对陷入“治污吃污”怪圈感到困惑。河南省某县环保局长说:“县环保局目前有157人,其中行政编制11人,财政全供事业编制24人,剩下的133人均为自收自支人员。他们吃什么?只能吃排污费。”(4月16日《潇湘晨报》) 

  按照“谁污染谁治理”原则,排污费本应足额用于环境污染的防治,任何单位和个人不得截留、挤占和挪作他用。可刁诡的是,现如今,排污费却大部分变成许多基层环保部门的人头费。执法者和被执法者成了利益共同体,还怎么指望严格执法?污染企业成环保部门的衣食父母,其后果不言而喻:环保部门陷入“收钱养人,养人收钱”怪圈,在“靠山吃山,靠水吃水”思维主导之下,靠污染“吃”污染。于是,形成企业不停地排污、环保部门不停地罚款的恶性循环。一些地方还将饭店、美容美发厅等当成拓展“费源”的目标,颗粒尽收,让人苦不堪言。 

  一个隐藏的后果是,会严重削弱环境执法力度。依靠收取排污费来自收自支、养活自己,无异于“老鼠养猫”、“猫鼠同吃一锅粥”,显然会弱化、矮化环保职能。这就不难理解,面对层出不穷的生态污染,上级年年喊,群众时时呼,一些地方环保部门却视而不见、装聋作哑了。污染企业已成其“衣食父母”,污染企业不傲慢才怪,环保执法不失败才怪。于是,污染越治越污,污染越重的地方环保部门越富,而在污染企业被大量关停的地方,环保部门便会陷入“工资发放难、人员分流难”的困境。 

  这种怪异的生态平衡链,正是污染治理的一个死穴。再加上地方政府盲目追求政绩,不惜以牺牲环境为代价发展地方经济,对污染企业予以袒护,使得当前的一些地方的环境保护工作,真的看起来是在“保护污染”。真不知道,这个循环往复的怪圈,何时才能终结? 

  而终结此怪圈,一要真正确保环保经费由各级财政列支,而不是让环保部门自收自支、自辟财源、自找生路,这就必须对“超生局”减员分流。环保事关百姓切身利益,事关子孙万代,一些地方经济发展了,财政收入增加了,但政府用于环保的投入却没有增加,无论如何都说不过去。靠收取排污费过日子的监管体制,肯定管不住污染。二要对排污费征收、使用严格实行“收支两条线”,征收的排污费一律上缴财政,排污费的使用应当全部专项用于环境污染防治。 

  当然,釜底抽薪的办法,则是环保“费改税”的步伐进一步加快。正如专家所言,行政干预已不能有效解决环境污染问题,必须通过开征环境税等措施;缺乏公平性、强制性、透明性是排污费制度的先天不足,“费”易产生权力寻租,而“税”相对规范,更易置于监督之下。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017