注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

如何挑选小鹩?如何才能挑到一只好的小鹩?  

2013-05-19 13:34:55|  分类: 家庭养鸟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何挑选小鹩?如何才能挑到一只好的小鹩?------这是多数新手们在选鹩之前最先考虑的问题,那么我要告诉新手们的是:
  好鸟是可遇不可求的!鸟类之间的确存在差异,但大至上是差不多的,而所谓的天才鸟不是靠肉眼或是所谓的经验能分辩的,只能靠机遇,所以好鸟是可遇不可求的!
  因此,如何才能挑到一只好的小鹩?这个问题没法答。
  如何挑选小鹩?这个问题可以给予参考。
  
  先讲一下挑鸟的三点前提:
  
    1、缩小范围:挑鸟就得多才叫挑,挑完了再选
    因为:只有比较才有优劣,只有数量多,挑选才充分,可在几十只中挑出十只,十只中挑出三到六只,最后选定目标。

    2、 挑选时机:挑鸟就得在鸟处于半饥饿状态下挑最好,为什么呢?
    挑鸟首先挑反应灵敏,无非就是讫食速度的快慢,饥饿状态下的鸟讫食速度快,反应快慢很难形成差别,同样,喂饱的鸟也是这个道理,
    更没有差别了,所以鸟在半饥饿状态下挑选是最好的时机。
     
    3、挑选时间:时间不能短,要有充足的时间去观察鸟的动态,时间也不能长,因为看久了容易造成脑部疲倦,就是看麻了,最后还左右
    不定,伤神!

  接着讲一下我挑鸟的步骤:

    1、第一轮挑选就是看反应,打开笼箱最先有反应讫食的就挑出来,根据数量多少来确定挑选个数,缩小范转后就进行第二轮挑选。

    2、 第二轮挑选就是看灵气,灵气一般从眼神中看,有灵气的鸟目光十分锐利,而且会盯着你看,如果你和他说说话他会表现出一种渴望
    了解的目光,这里得补充一点,与那种站在手上不动声色的呆样是两码事。而那些注意力不集中有焕散的鸟或是表现出胆怯的鸟可以排除
    掉,再一次缩小范围后就进行第三轮的挑选。

    3、第三轮挑选就是看健全,很简单,大家都听过,看看鸟是否健康,有无残缺,不必我多解释了,不过有一点得提醒大家,看鼻孔是否
    有粘液时有个问题,有些感冒的鸟,可能是轻微的,只在早上会流点鼻涕,到了中午就没了,但在鼻孔周边会有痕迹,这个得注意观察,
    还有就是排泄口是否洁净也是很关键的。再者就爪子啊,嘴啊,还有眼睛啊等等这些部位是否健康健全,还有就是翅膀,雏鹩的翅膀都有
    点搭拉着,我得看两个翅膀是否厚实,高度是否相同,有些是被挤压受了伤的,双翅一高一低不在同一平行线上的不要挑。经过第三轮缩
    小范围后就可以进行最后的选定了,这时大至会有3~6只鸟供大家参考。

    4、 最后的选择可能大家也听过看过,别人也说过,也带有个人喜好不同,我只是表达一下自己的观点。
    ——眼睛:一看油气,就是眼发亮,眼水得足;二看眼神,就是目光聚集,带梭角的眼睛好些;三看眼相,眼相越高越好,就是眼睛离
    头顶的距离得小。
    ——头顶:大家的观点差不多,头平宽且顶沟深,其实顶沟深还有一点就是因为眼像高,眼鼓而造成的,所以两者是相辅相成的。
    ——嘴壳:我个人觉得嘴根要宽,嘴片要厚,色泽都先生品种是天后着色的效果,不必深究。
    腿爪:粗壮且光亮的为上选。
    ——脖子:脖子我认为又粗又长的好,一来是条子好看,二来是发音问题,鸟嗓的粗细直接影响到鸟的发音优劣。

  最后我想谈谈平时大家都谈及过的一个相关的话题。
  关于品种的说法,我劝大家不要去深追究。前几天有的版主也说过,雏鹩在小的时候很难看出品种。再说目前为止也没有权威机构对鹩哥的品种以予充分的划分与鉴定,鸟市上的鹩哥雏更是不知出处,什么云南种的,海南种的,还有传说中最好的印尼爪畦种的大鹩哥都不是我们应该去深究的问题,有些说耳线宽的好,有些说耳线细的好,那么印尼爪畦的大鹩传说是最好的,但他们长的耳线又是最大,这些怎么解释呢,也解释不清楚,所以传说就是传说,传多了就乱人心志,希望大家不必要在品种的问题上钻牛角尖了。
如何挑选小鹩?如何才能挑到一只好的小鹩? - 放蜂人 - 疾控驿站
 

  评论这张
 
阅读(6009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017