注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

媒体揭秘H7N9检测:1次成本约2000元 1天出结果  

2013-04-06 17:44:48|  分类: 疫情信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  省疾控中心生物安全实验室

  检测人员正在做实验

  昨天,现代快报记者来到江苏省疾控中心的实验室,全省人感染H7N9禽流感病例,都是经过这里检测得到确认,而实验室人员是距离这些病毒最近的人群,他们已经连续一个星期没有回过家了,全部加班加点工作。据专家介绍,一般24小时能出结果,而每检测一份样本,成本就需要2000元左右。

  现代快报记者刘峻

  【“危险”的实验室】

  进实验室需“全副武装”

  在江苏省疾控中心的6楼,就是该中心急性传染病防治所的BSL-Ⅱ实验室。门口标示提醒,这是一个二级生物安全实验室,即“P2实验室”,具有生物危险,未经授权不允许进入。省疾控中心专家说,一般非专业人士,只允许走到门口。因为接下来的区域,是专业人员才能进入,而且不穿防护服是绝对不允许进入的。

  实验室工作人员朱叶飞博士说,防护服是从头套到脚,并且有护目镜。防护服都是一次性的,做完检测,必须高压消毒后,再专门储存运走处理。

  这里的专家“最危险”

  省疾控中心专家说,从采集样本到最终检测,流程是非常严格的。

  首先,由医院或者疾控人员对疑似病例进行采样,一般是咽拭子( 取患者咽部及扁桃体分泌物),或者是患者肺部深处吸取的分泌物样本。拿到样本后,BSL-Ⅱ实验室将进行“病毒破损”的工作,以便取到病毒的“核心密码”,也就是核酸,最终交由专业人员“解密”。

  朱叶飞说,BSL-Ⅱ实验室从事的工作最具危险性,“这个破损工作,会将病毒‘释放出来’,最近的时候,实验室人员就像是‘看书那么近’地观察病毒。当然,受到专业训练,并且有防护服保护,工作人员是安全的。”

  病毒最后的“解密”环节一般就相对安全了。为了保证数据的正确,“解密”工作分别交由该中心的急性传染病防制所和病原微生物所两个实验室,同时进行检测,常用的方法就是荧光定量PCR,最后两个实验室出具的报告对比,确认无误后,才可以说最终查出病毒面目。

  【检测确诊像破案】

  “主凶”“从犯”都要排查

  “很多人认为只需要检测样本是否H7N9阳性就可以了,其实不是这么简单,大大小小的检测总共有13项之多。”省疾控中心副主任朱凤才说,检测就像是破案,有的人说检测出的H7N9是阳性就行了,但是科学始终要多问几个为什么。比如这个样本只有一种病毒“真凶”吗,有没有“从犯”,到底谁是“主凶”?所以检测内容就很多了,要排除掉季节性流感,也就是常见的甲型H1N1等等,还要排除掉其他类型的禽流感,比如H5N1,最终如果发现只有H7N9禽流感这一个真凶,检测才算顺利结束。

  有的疑难样本需反复检测

  昨天上午,实验人员刚刚完成一批样本的检测。“加上省疾控中心的这个实验室,现在江苏有14个这样的实验室,其余分布在江苏各个市的疾控中心。但是目前H7N9的最终确认,则是省疾控中心敲定。”

  当然,检测也不是一帆风顺,有的时候也会遇到反复检测。“这主要是和疾病发展有关系。但我们的检测要求就是,不放过任何一个疑似,如果确定不了,就要反复检测。”

  一个检测,成本约2000元

  “目前省疾控的实验室是24小时工作的,一旦有样本,就立即开展工作,实验室人员已经将近一个星期没有回家了。”省疾控中心副主任朱凤才说,两三个人一个班,最快当天能出结果,24小时能够确认是否为H7N9。但是,如果遇到疑难的样本,就需要反复检测。

  朱凤才说:“目前中心能担起重任的有十几个人,由于连续工作,所以中心也担心他们的身体状况,目前实行强制休息制度。”

  他透露说,由于检测项目多,安全保护要求高,因此检测成本也很大。平均每个患者的确诊,就需要2000元左右,如果遇到反复检测的,那么成本就更高了。

  我国已研制出H7N9检测试剂

  据经济日报,目前我国研制出的H7N9检测试剂,已经配发到地市一级单位。将H7N9禽流感病例纳入我国法定报告传染病监测报告系统后,各级卫生部门会第一时间发现确诊病例,针对性的有效治疗也会大大提前。该病目前以高度散发为主,暂没有证据支持引起暴发流行的可能。

  江苏省卫生部门表示,目前检测试剂已经发放到各个市级卫生部门。转自:http://www.jkb.com.cn/htmlpage/35/357193.htm?docid=357193&cat=0I&sKeyWord=null

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017