注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

浙江H7N9病人发病7天即死亡 专家:病毒用的是闪电战  

2013-04-06 17:42:13|  分类: 疫情信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       参与救治的浙大一院重症监护室主任方强,独家为本报详解——

  4日确诊当晚去世,距发病仅7天

  太快了!病毒用的是闪电战

  本报记者 王蕊

  昨日上午,浙江省卫生厅通报:我省湖州市一例人感染H7N9禽流感患者死亡。

  患者张某,男,64岁,湖州人,农民。4月4日,确诊为人感染H7N9禽流感病例。省、市专家组进行了全力救治, 4月4日晚病情加重,抢救无效死亡。截至目前,该患者的密切接触者55人均未发现临床异常表现。

  至此,浙江感染H7N9禽流感3例患者中,已死亡两例。杭州患者杨先生,在浙大一院接受抢救,目前生命体征平稳。

  昨日,记者采访了参与诊治湖州张先生的专家,浙大一院重症监护室主任方强,说起这位患者的离世,他连说,“太迟了,太迟了!病毒用的是闪电战!”

  从省疾控中心确认张先生H7N9禽流感病毒核酸阳性,到张先生去世,不到24小时。

  患者张先生,男,64岁,湖州市吴兴区人,农民。这个年纪,本已可颐养天年,他为帮补家用,有时还做点零工。家人回忆,在发病之前,他接触过鸡鸭活禽。

  3月29日·发热

  张先生发热,不停咳嗽,家人送他看病,没有住院。

  3月31日·入院

  张先生在家中感到呼吸困难,叫了急救车去湖州市某医院。据接诊医生回忆,病人当时带着皮球(氧气包)来的,确诊肺炎,情况很不好,当天住院。住院后,很快转变成重症肺炎,张先生有慢性乙肝,被转入该院重症监护室。那时,胸片显示,一边的肺部有明显炎症。

  4月2日·检测

  张先生的情况,让医生很棘手:一般的肺炎用药,包括抗生素等,对张先生几乎没有作用。仅仅2天之隔,张先生的胸片显示,已经变成了“白肺”。

  那时,对不明原因的肺炎,浙江省加紧排查H7N9禽流感病毒感染,取样,送杭州。

  4月3日·病重

  浙江省卫生厅派出治疗专家组成员,赶赴湖州。

  当晚22时,浙江省疾控中心出具报告,患者标本的检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。

  那时,张先生已经只能靠呼吸机维持,肺部已失去功能,血压无法维持正常水平。医生说,这说明,患者的脏器循环系统已经失去平衡。

  4月4日·不治

  省卫生厅专家组,又一次派出专家赴湖州,依据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。

  专家到达现场,看过病人的情况,摇头连说“太迟了,太迟了。”
浙江H7N9病人发病7天即死亡 专家:病毒用的是闪电战 - 放蜂人 - 疾控驿站
 

  当天晚上,张先生因呼吸衰竭,虽经医护人员全力抢救,最终没能成功。

  那时,距离张先生确诊,还不到24小时。

  4月5日·排查

  记者采访湖州市疾病预防控制中心一位张姓副主任。他告诉记者,这位患者是当地拆迁户,平常只跟老伴两人住在过渡房里,接触的人比较简单。疾控中心很快就确定了与患者有过密切接触的55人。截至目前,该病例的所有密切接触者均未发现临床异常表现。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017