注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

香港严防H7N9禽流感 医疗卫生系统进入紧急状态  

2013-04-03 15:56:55|  分类: 疫情信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中新网4月3日电 据香港《文汇报》报道,内地出现7宗人类感染H7N9禽流感确诊个案,香港医疗卫生系统进入紧急状态,多个部门2日召开跨部门会议,评估香港风险。香港大学微生物学系讲座教授袁国勇表示,H7N9病毒暂无抗药性,特敏福、乐感清仍有效。香港食物及卫生局局长高永文指出,根据目前的基因图谱,初步分析病毒不含人类或猪只基因,但关注人类感染该病毒的高死亡率。香港卫生署卫生防护中心总监梁挺雄称,香港有定期购入特敏福,目前有逾1,000万剂存货。

截至2日晚,内地已公布7宗H7N9确诊个案,香港亦严阵以待。高永文2日早上召开会议,跟进内地确诊人类感染流感H7N9个案的最新进展,并检视香港各部门的传染病监控措施。除了袁国勇,其他与会者包括卫生防护中心、医院管理局、食物安全中心及渔农自然护理署的代表。

高永文忧染疫死亡率高

香港严防H7N9禽流感 医疗卫生系统进入紧急状态 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

高永文表示,根据食物安全中心已向内地有关单位查证所得,华东地区家禽暂时没有出现大型疫症爆发,但早前上海的3宗确诊个案的患者,未有“公共卫生学上定义”的联系,反映他们或从不同源头染病,显示病毒正在家禽中流传。他担心疫情进展,因现有个案显示人类感染该病毒的死亡率高。

他指出,内地已经发布H7N9的病毒基因图谱未发现猪只基因,“H7N9病毒主要是在禽鸟间已存在的禽流感病毒之间的洗牌效应,暂时未发现有猪只基因”,他希望可以进一步取得病毒样本作进一步研究,以做出传染病防护控制。至于早前上海出现大量猪只死亡,与今次疫情是否有关,他会跟内地当局联络了解。

 

袁国勇指出,按内地疾控中心数据,H7N9病毒暂无抗药性,特敏福、乐感清仍有效,根据目前基因排序,他认为人传人风险暂时未能完全确定,但若病毒继续洗牌,则不排除有这个可能性。

何栢良料江苏4例不相关

香港大学感染及传染病中心总监何栢良表示,新增的4个案例来自江苏各地,无直接关联,应该不是人传人,很大机会经不同源头,从禽鸟中感染到。何栢良又说,相信随着内地做更多H7的快速测试,可能未来一个月会陆续出现确诊个案,他呼吁到内地的港人避免到湿货街市及农村,经常留意个人卫生及洗手。

netease 本文来源:中国新闻网

香港严防H7N9禽流感 医疗卫生系统进入紧急状态 - 放蜂人 - 疾控驿站

 点击回到H7N9专题

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017