注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样种植山药  

2013-04-29 06:44:52|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈哈《怎样种植山药》
怎样种植山药 - 哈哈 - 我的博客
 
怎样种植山药 - 哈哈 - 我的博客  
    1、品种选择
  目前主要种植的山药品种有细毛长山药、二毛山药和日本山药3个品种。细毛长山药和二毛山药都属于普通山药长柱变种。日本山药是一个适应性强、品质好、产量高、有发展前途的品种。
  2、土壤选择和挖沟
  种植山药,应该选择肥沃、疏松、排灌方便的沙壤土或轻壤土,忌盐碱和粘土地,而且土体构型要均匀一致,至少1~1. 2m土层内不能有粘土、土沙粒等夹层。否则会影响块茎的外观,对品质也有影响。挖沟应该在冬春农闲季节进行,按100cm等行距或60~80cm的大小行的方法。沟深要达到l00~120cm,有条件的可采取机械挖沟。
  3、种苗的制备
  种苗制备方法有3种:一是使用山药头,取块茎有芽的一节,长约20~40cm;二是使用山药截段,将块茎按8~lOcm分切成段;三是使用山药零余子。选用种苗以零余子育苗较好,其次是栽种1-2年的山药头,超过3年的不能用。用山药块茎作种苗是比较先进的栽培方法,既解决山药块茎数量不够,且产量高,又能防治品种退化。分切山药段子,一般栽种时边切边种,用300倍液多菌灵药液浸泡1-2分钟,晾干后即可播种。细毛长山药和二毛山药可提前30天切段,两端切口处粘一屡草木灰和石灰,以减少病菌的侵染。
  4、整畦,灌墒
  把山药沟挖出的土分层捣碎,捡除砖头石块,然后回填,做成低于地表lOcm的沟畦,只留耕层的熟化土,以备栽种时覆土用。沟畦做好后,应该先趟平后灌水,水下渗后,即可栽种。
  5、种植方法
  山药的种植,因各地气候条件而有差异,一般要求地表5cm地温稳定超过9~10℃即可种植。有条件的也可使用地膜覆盖。一般的方法是:山药沟浇透水后,将种苗纵向平放在预先准备好的lOcm深的深畦中央,株距25cm左右,密度为4000~4500株/667平方米,然后覆土5cm,在山药的两侧20cm处施肥。一般施土杂肥3000kg/667平方米以上,尿素10 -15kg/667平方米,硫酸钾40--50kg/667平方米,过磷酸钙60--75kg/667平方米,施肥后,上面再覆土5cm,使之成一小高垄。
  6科学管理
  6.1、高架栽培
  山药出苗后几天就甩条,不能直立生长,因此需要支架扶蔓。一般选用2m左右的小杆作支架最好。
  6.2、浇水、排水
  山药性喜晴朗的天气、较低的空气湿度和较高的土壤温度,一生需浇水5--7次。在浇足底墒水的情况下,第一水一般于基本齐苗时浇灌,以促进出苗和发根,第二水宁早勿晚,不等头水见干即浇,以后根据降雨情况,每隔15天浇水1次。雨水季节,每次大的降雨后,应及时排出积水,目的是为了降低地温,补充土壤空气,防治发病和死苗。
  6.3、施肥
  山药需肥量大,一般山药产量为2000--2500kg/667平方米,需纯Nllkg、P2058kg、K209kg,其比例为1.5:1.O:1.2。据有关研究数据表明,氮磷钾比例以1.5:1.0:3.0的产量最高,在施足基肥的基础上,可在开花期进行1次追肥,此时即将进入块茎膨大期,可结合浇水追施尿素15kg、硫酸钾15--20kg,生长后期可叶面喷施0.2%磷酸二氢钾和1%尿素,防早衰。
  6.4、中耕除草
  山药发芽出苗期遇雨,易造成土壤板结,影响出苗,应立即松土破板。每次浇水和降水后,都应进行浅耕,以保持土壤良好的通透性,促进块茎膨大。在山药的生严过程中,应及时除草。出苗前,可用乙草胺进行土壤封闭性除草。出苗前,可用盖草能或威霸防除各种杂草。
  6.5、防治病虫
  病害主要有褐斑病和炭疽病。褐斑病主要危害叶片,防治方法主要是避免行间郁闭高温,注意排涝,发病初期喷洒70%甲基托布津和75%百菌清可湿性粉剂,10天喷洒1次,连续喷洒2次。炭疽病主要危害叶片及藤茎,防治方法是实行轮作,及时消除病残体,发病初期喷洒50%的甲基托布津或50%福美双可湿性粉剂,10天喷洒1次,连续喷洒2--3次。
  虫害主要有山药叶蜂,主要啃食叶肉,把叶片吃成网状,造成严重减产。防治方法是用高效低毒的菊酯类农药(如敌杀死、百树得等)喷雾。
  6.6、收获
  山药的茎叶遇霜就会枯死,一般正常收获期是在霜降节前后,零余子的收获一般比块茎早收30天。

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017