注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

人感染H7N9禽流感疫情防控答问(二)  

2013-04-14 06:49:33|  分类: 疫情信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、上海密切接触者中出现了人感染H7N9禽流感确诊病例,北京也出现了疫情,请介绍一下具体情况。
  答:上海市病例顾某,男,56岁,与上海市确诊病例於某为夫妻。患者4月1日发病,4月4日收入上海市公共卫生临床中心救治,目前患者病情危重,正在全力抢救中。4月12日晚,我委与上海市卫生计生委共同组织相关专家研究认为,根据目前所掌握的资料,尚不足以判定顾某的发病是由於某传染所致。
  北京市4月13日报告1例人感染H7N9禽流感确诊病例,该病例为7岁女学生,4月11发病,主要表现为发热、咳嗽、肺炎表现,目前在住院治疗。患儿父母从事活禽贩卖及现场宰杀工作。患儿的2名密切接触者均无异常。
  疫情发生后,两地政府及卫生部门均已采取了加强监测、积极救治病例、加强院内感染控制、密切接触者确定和管理等防控措施。
  
二、新病例的出现是不是说明疫情在加重?国家防控措施会不会增加或调整?
  答:监测显示,目前病例仍呈散发状态,所有的病例间均未发现人传人的证据。专家认为,目前疫情形势未发生显著变化。各疫情发生地正按照相关预案规定,积极开展疫情防控工作。
  三、如果在更多的地方出现确诊病例,在实验室检测方面是否有充分的准备?
  答:中国疾控中心已经向全国各地发放了16万人份试剂,覆盖到我国31个省所有的流感网络实验室,目前,我国所有流感网络实验室均已具备人感染H7N9禽流感病毒PCR核酸检测能力。
  四、公众如何做好自我防护?
  答:目前有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。公众在日常生活中应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手;不要购买活禽自行宰杀,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手;应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;培养健康的生活方式,加强体育锻炼;若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,切记要告诉医生发病前的禽类接触史等,并在医生指导下正规治疗和用药。
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017