注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

村医过不好 网底难筑牢  

2013-03-07 13:43:43|  分类: 实事要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     3月6日,在全国政协十二届一次会议医卫组小组讨论会上,面对政协委员关于医改中如何考虑村医待遇的提问,全国政协委员、国务院医改办主任孙志刚回应说,村医的问题,有些是因为政策落实不到位,有些是因为政策不完善,下一步将会有针对性地解决。

  孙志刚说,目前村医情况复杂之处在于乡镇卫生院开始推行基本药物制度。乡镇卫生院实行基本药物零差率销售后,药价大幅降低,交通方便的地区,农民就不太愿意在村医那里看病。如果不研究村医的政策,村卫生室就很难维持运行,基层卫生服务的网底就难以牢靠。
村医过不好 网底难筑牢 - 放蜂人 - 疾控驿站
 

  孙志刚说,中央和各地也因此出台了相应的办法:一是投资加强村卫生室建设。二是提高对村医的补助水平。通过测算,去年,中央财政拿出21亿元补助村医,而且各省、区、市都出台了加强村医队伍的具体意见。三是允许村医看病收取一般诊疗费。四是让村医参与提供基本公共卫生服务,并根据完成情况获得一定比例的基本公卫经费补助。

  孙志刚表示,如果这些政策落实到位,村医的收入是有保证的,如果落实不到位,村医的收入可能就难以保证。村医待遇问题,成因复杂,不能泛泛谈收入少,要具体情况具体分析。对于所在地区比较边远、服务人数较少、但又不可或缺的村医,必须完善政策,提高他们的待遇。村医政策落实不到位,将是下一步督办的重点。

  至于村医反映最强烈的养老待遇问题,孙志刚称,国家鼓励各地采取多种形式提高村医养老待遇。“现在各省都采取了一些办法,有的和乡镇卫生院医生一样,有的按照从业年限每年再补助一定金额给村医,各地情况不一样,差异性较大。” 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017