注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

多性伴可致“诞生”新艾滋病病毒风险  

2013-03-01 09:03:44|  分类: 艾滋病、性病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      健康报2013-02-27讯:(记者孙国根)一项综合运用流行病学、分子生物学及行为网络理论等方法的研究发现,同一对男男性行为者,由于多性伴会导致感染不同基因亚型的艾滋病病毒,并由于艾滋病病毒具有快速复制和基因重组的能力而存在“诞生”新的艾滋病病毒品种的风险。该研究论文已发表在最新一期《美国流行病学杂志》上。
多性伴可致“诞生”新艾滋病病毒风险 - 放蜂人 - 疾控驿站
 

  卫生部疾病预防控制专家委员会专家、复旦大学公共卫生学院何纳教授领衔的艾滋病研究课题组,首先对新发现的感染艾滋病病毒的男男性行为者进行调查,追踪与其有性接触的男男性行为者,并进行艾滋病病毒检测;如发现其已感染艾滋病病毒,就对其作进一步的调查,再追踪与之有性接触的男男性行为者,并进行艾滋病病毒检测。如此逐级溯源追踪,直至没有新的艾滋病病毒感染者被发现为止。这一过程历时3年多,课题组研究人员共对100名感染艾滋病病毒的男男性行为者及与其有性接触史的1534名同性性接触者进行了溯源追踪。

  课题组成功绘制出以艾滋病病毒感染者为核心的男男性行为人群性行为网络图和艾滋病传播链图,结合基因亚型分析,清晰地阐明了男男性行为人群中艾滋病传播的行为和分子机制。

  研究发现,男男性行为人群中不仅存在聚集性艾滋病传播和感染,还在多个性行为网络群体中混杂着不同基因亚型的艾滋病病毒感染者,他们相互之间发生高危性行为,从而带来产生新的艾滋病病毒基因亚型的潜在风险。

  何纳建议国家相关部门采取更加切实可行的干预措施,进一步扩大男男性行为人群的艾滋病病毒检测,尽早发现传染源,尽早启动抗艾滋病病毒治疗措施,以降低感染者体内艾滋病病毒数,从而降低传染性。

  摘自:http://www.jkb.com.cn/htmlpage/35/350983.htm?docid=350983&cat=09C&sKeyWord=null
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017