注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

无烟立法应“以俄为师”  

2013-03-18 17:13:06|  分类: 健康教育与健康促 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



全国154个城市有禁烟法规,绝大多数是2006年以前制定的,地方立法受到立法权限制,缺乏执法效果,只有上海等7城市有相关的公共场所控烟法规。

摘要:

 

  孙中山曾说:“我国今后之革命,非以俄为师断无成就。”如果说中国控烟要“以俄为师”的话,好多人也许会不以为然。

  2月25日,俄罗斯总统普京签署了“史上最严禁烟法”,规定从今年6月1日起俄罗斯的公共场所将禁止吸烟。反观中国,履约7年来,全国公共场所禁烟立法一直没有列入全国人大和国务院的立法计划。

  当年,十月革命一声炮响,以俄为师,中国革命胜利了。如今,俄罗斯无烟法律出台,为我们敲响一记警钟,以俄为师能否开启无烟立法的新征程?

  不怕步子慢,就怕中途站。从签署世卫组织《烟草控制框架公约》和生效时间来说,中国早于俄罗斯,但我国控烟工作几乎处于停滞,让全球控烟工作做 得最差的俄罗斯反超。俄罗斯政府和铁腕总统普金动了真格的。《公约》实施准则规定,缔约方应在公约生效后5年内出台国家层面的无烟立法。俄罗斯如期出台无 烟法律,我国2011年应该出台的无烟立法至今仍是空白。

  我国是受二手烟害最严重的国家,也是被世卫组织列为“在全国任何公共场所都没有全部禁止吸烟的国家”。据“全球青少年烟草调查”结果显示:我国青少年在家中和公共场所受二手烟危害的比例分别为43.9%和55.8%。

  全国154个城市有禁烟法规,绝大多数是2006年以前制定的,地方立法受到立法权限制,缺乏执法效果,只有上海等7城市有相关的公共场所控烟 法规。最近发布的中国烟草控制规划(2012~2015年),也未提国家层面的公共场所无烟立法。中国已成为世界上距离公共场所全面无烟目标最遥远的国家 之一。

  制定公共场所100%完全无烟法律,是保护所有公民不受二手烟害的唯一有效途径。近年世界各国无烟立法已成浪潮,爱尔兰、英国等17个国家已按 照《公约》要求立法,在室内工作场所、公共交通工具和室内公共场所实现了100%无烟。更多的国家和地区正在修订或制定无烟法律。应该尽早出台全国统一的 无烟法律,我国再不能失信于天下。

  牵一“法”而动全身。控烟立法是一项系统工程,而我国是世界上最大的烟草生产国和消费国。无烟立法绝非一蹴而就,保护公众不受二手烟危害刻不容缓,立法进程要加紧,建议尽快确定立法计划的时间表和路线图。

  调查显示,全国近90%的公众支持公共场所全面禁烟。从2008年以来,全国两会已有超过16件以上的有关控烟提案,其中立法提案征集到上千名代表签名,强烈要求全国公共场所禁烟立法。

  正值全国两会召开之际,希望共商国是的两会代表委员关注无烟立法。让我们自由地呼吸清新的空气,无烟中国才是最美中国。

来源: 健康时报   编辑: 求医网http://news.qiuyi.cn/html/2013/jksb_0304/6624.html

无烟立法应“以俄为师” - 放蜂人 - 疾控驿站
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017