注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

食品安全当用严刑峻法保障  

2013-03-14 08:30:40|  分类: 卫生信息及热点探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,辽宁辽阳一处工厂以劣质鸭肉加添加剂制成牛羊肉卷,李某等34人因涉生产销售有毒有害食品罪被刑事拘留。经检验,该厂所制作的“牛羊肉卷”强致癌物亚硝酸钠超标达2000多倍。(2月4日《京华时报》)

食品安全当用严刑峻法保障 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

  食品市场乱象的根源到底在哪里?有人说,是道德滑坡导致商贩和企业见利忘义;有人说,是检测标准缺乏导致监管无从下手;有人说,是检测难度太大导致防不胜防……听起来似乎都有道理,其实都似是而非。 

  李某因为生产假劣肉制品,刚刚于2011年被判刑一年半、缓刑两年。而就在刑期未满的时候,李某就重操旧业开始生产假劣肉制品,而且为了更加“逼真”,不惜添加大量剧毒化学添加剂。刑罚在身的李某,不仅不思悔改,甚至还变本加厉,只能说明惩处的威慑力太轻微了。 

  生产有毒有害的食品,与一般掺杂使假的食品有天壤之别。在肉卷中大量添加剧毒的亚硝酸钠,伤人夺命的后果显而易见,戕害消费者范围之广显而易见,这与投毒杀人相去并不远。只不过毒肉卷的毒性发作更慢,作案的方式更隐蔽。然而,在消费者不知情的情形下,长期食用造成的致命危害并不见得轻,而其投毒危害的人群更广泛,只不过很多无辜的受害者在罹患恶疾的时候,不知祸从何来。 

  前不久,广东省深圳市政协委员张洪提出,“危害食品安全要以故意杀人罪判处”,引起舆论的激烈争议,有人以为痛快淋漓,有人以为过于偏激。然而,在面对这些图财害命、不择手段的黑心商家时,在面对这些无视罚小钱、判轻刑的黑心商家时,这个提议的必要性和可行性值得深入思考、探讨和引入。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017