注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

3D电视 5种人不宜看  

2013-03-14 17:55:47|  分类: 慢性非传染性疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,3D电影《西游降魔篇》热映,很多人干脆购买了3D电视,以方便在家里随时观看。但有的人看完3D电视后,出现眼睛干涩、视物模糊、头晕等症状,这是为什么呢?

  3D电视有“真”“假”

  3D电视利用人双眼观察物体的不同角度,能够辨别物体远近,产生立体视觉的原理,将左右眼看到的影像分离,在电视液晶面板加上特殊的精密柱面透镜屏,将经过编码处理的3D视频影像独立送入人的左右眼,让人体验到立体的感觉。目前的3D电视有两种,一种是真正意义上的立体电视;另一种是通过二维平面显示立体效果的电视。

3D电视 5种人不宜看 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

  观众看3D电视要戴上特制的3D眼镜,才能产生三维立体的视觉效果。也就是说,在3D电视上看到的立体和平时我们所看到的真实的立体是不一样的,前者是虚拟仿真的效果。这种虚拟仿真的立体感需要观看者不断运动眼睛的肌肉进行调节才能完成。若长时间处于光线昏暗的环境中,加上强烈的声光特效刺激,很容易使眼睛疲劳,出现不适症状。此外影片情节跌宕起伏,观众长时间睁大眼睛观看,情绪容易激动,可诱发青光眼急性发作。

  有些人不宜看3D电视

  1.青光眼患者或青光眼高危人群。如有的人眼睛前房浅、房角窄、眼压较高,这些问题让眼科医生检查一下就可发现;有血缘关系的亲属中有患青光眼者;老年性白内障膨胀期的患者等,这些人观看3D影视可能会诱发或加重青光眼。

  2.严重的干眼症患者。长时间睁眼和用眼可加重干眼症。特别是在看3D电影时坐在影院前三排位置,离屏幕太近,或看3D电视时屏幕位置太高,坐的位置离电视屏幕太近,这样观看电影或电视时要仰着脖子、睁大眼睛向上看,使眼睛暴露在空气中的面积增大,会明显加重干眼症。

  3.有红眼病等传染性眼病患者。一方面长时间用眼,会造成眼睛疲劳,不利于眼病的恢复;另一方面在电影院观看3D电影都要戴3D眼镜,除了少数是一次性使用外,多数是要回收和重复使用的。看3D电视时,眼镜也是需要重复或交叉使用的,所以容易造成传染性眼病的传播和流行。

  4.双眼立体视觉功能差的患者。斜视或隐斜视患者、屈光参差患者(即两眼近视或远视的度数相差较大,超过250度以上)和双眼视力相差很大的人,即便戴上3D眼镜也看不到立体效果,或者立体感很差,而且时间长了还容易出现眼睛疲劳、头痛等症状。

  5. 3岁以下的孩子立体视觉尚未发育好,观看3D影片感觉不出明显的立体效果。

  看3D电视别离屏幕太近

  看3D电影时要尽量选择合适的座位,距离屏幕不能太近。此外,还要注意使电视机屏幕的中点位置略低于视平线,人与电视机屏幕的距离要在屏幕对角线长度的5倍左右,距离不宜太近。

  要注意选择质优的影视设备。看3D电视时,要选择3D显像技术比较成熟的3D电视机和配套的3D眼镜来观看,不要图便宜买劣质产品,以免损伤眼睛。如果能有不同年龄段和大小型号不同的3D眼镜最佳。

  要注意休息,不要持续长时间用眼。在观看过程中每隔一段时间就应闭一会眼,让眼睛休息一下。建议看15~20分钟就拿掉3D眼镜,闭眼休息1~2分钟。

  如果出现眼睛胀痛、恶心、视力急剧下降,或者看灯光时周围有一圈缤纷的彩虹圈,即使用手揉也不能缓解,就要警惕青光眼的急性发作,应立即停止观看,及时就医。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017