注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

元宵团圆 更要“健康”  

2013-02-24 20:33:01|  分类: 健康教育与健康促 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   春节刚过,元宵节将至,这个周日就是元宵节啦。元宵节又称“上元节”、“春灯节”,是春节之后的第一个重要节日。从古至今,人们对元宵节都格外重视。吃元宵,品元宵,元宵佳节香气飘;猜灯谜,耍龙灯,喜气洋洋好心情;踩高跷,划旱船,多彩生活展笑颜——是庆祝元宵节的写照。

  欢度佳节,肯定离不开吃。庆祝不同的传统节日吃的食物也不一样,元宵节的主角是元宵或汤圆。“元宵”,是北方人的称谓,南方称“汤圆”或“汤团”。二者的加工方式不同,元宵要“滚”,汤圆要“包”。元宵的馅是小方块,一般用青红丝、花生米、香油、果酱、白糖等搅在一起,然后捣碎、压饼、切块。把馅蘸点水后,放到盛有糯米粉的笸箩里摇,摇得快滚得快,越滚越大,越滚越圆,那情景就好像是滚迷你雪球,元宵慢慢地就形成了。做汤圆需要把糯米粉和成面,揪一小团湿面,捏成圆片的形状,然后把馅放在糯米片上,用手边捏口边在手心揉团,这样,一个光溜溜的汤圆就好了。

  不管元宵还是汤圆,都寓意着团圆、幸福、美满。一家人聚在一起、吃元宵、庆佳节,其乐融融,小小的元宵承载着中华民族两千年的饮食文明和美好的祝福。美好的祝福中,肯定包含健康。现在要提醒大家的是:元宵佳节汤圆爽,大吃之前想一想,团圆更要团健康。

  健康吃元宵(或汤圆)的小Tips

  1、正餐担主角,元宵做点缀。元宵或汤圆的“皮儿”是糯米做的,糯米中含的淀粉是支链淀粉,在肠胃中不好消化吸收。所以,不宜把元宵或汤圆做为主食大量食用,原则是适量为止。

  2、小心“馅”井。元宵、汤圆的“馅儿”被不断创新,除了黑芝麻、豆沙、桂花、红豆等主料,其中用了不少的油脂。例如,2两的黑芝麻汤圆中含的能量是311千卡,13.8克的脂肪,而其他营养素含的较少。多吃会增加能量摄入。为了健康体重,切莫因“小”失“大”。

元宵团圆 更要“健康” - 放蜂人 - 疾控驿站

 

  3、汤圆虽好,控糖更重要。为了满足高血糖朋友的需求,不少商家推出了无糖汤圆。无糖汤圆中用木糖醇代替了蔗糖,但其中碳水化合物、油脂的含量并没有减少,与传统的元宵相比,木糖醇对血糖升高的影响可能不那么明显。

  4、小朋友吃汤圆防意外。糯米比较黏,小孩子容易被元宵或汤圆粘住食道并阻塞呼吸道而出现意外。小孩子吃汤圆,家长一定要好好照管,最好将汤圆分成小块再给孩子吃,吃完一口再吃下一二口,以防意外。

  中国疾控中心营养食品所 马冠生博士

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017