注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

健康报:“茅台塑化剂门”会否成为罗生门  

2013-02-16 09:53:17|  分类: 卫生信息及热点探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       博客达人“水晶皇”9日晚在其博客上公布了53度飞天茅台香港送检的检测结果。根据“水晶皇”贴出的检测报告,这瓶200ml被送检的茅台酒检出邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP,塑化剂的一种)含量为3.3mg/L,这个数据比中国酒业协会此前引用的国家标准高了120%。(12月10日《证券时报》)

  随后有业内人士说,送检的茅台是假酒。茅台相关负责人也回应说,公司出厂产品塑化剂指标全都符合国家部门限量要求。

  市场上确实有大量的假茅台,然而“水晶皇”送检的样品是真酒假酒,在既没看见也没检验之前不能轻易定论。一张嘴就说人家拿的是假酒,只能说是业内人士某种心情的迫切。而茅台负责人所说的出厂产品全都符合国家要求的说法也值得讨论。原来一直说,塑化剂不在检测范围内,国家也没这方面的要求,并且现有检测手段也不完善……怎么忽然间,茅台酒厂那里什么都具备、都在检测?茅台很早就开始自检塑化剂了,而不是“塑化剂风波”之后才开始的?否则怎说“出厂产品全都符合要求”?这个情况倒也不能说就没有可能,但如何取信于人,恐怕是个问题。

  茅台酒与酒鬼酒相比,不论地位与价值都是不可同日而语的。而茅台酒的地位与价值会不会影响到有关方面在“茅台塑化剂门”上的各种考量,肯定是个问题,并非是笔者凭空臆想,而是类似的情况确实不少。比如三聚氰胺事件过程中,有关方面与一些有分量的人士就曾大声疾呼,要站在保护民族工业的高度综合权衡某些问题。民族工业当然应该保护,也没人会乐见国家某些食品工业产业垮掉,然而保护民族工业与产业和公众健康不应该成为矛盾的问题,或者说只有把公众健康放在第一位,民族工业也有可能受到更好的保护。而现在有个问题,一强调某些问题就很片面,动辄拿出“压倒一切”的惯性思维,这就不合理。

  如果有关方面还是这种思维对待“茅台酒塑化剂门”,理由也会很充分,比如民族品牌、中国酒文化代表等等,分量当然是相当之重。

  当然,不管怎么说,现在担忧“茅台塑化剂门”难以有真相,可能会成为罗生门,并没有依据。但监管部门、权威机构必须站出来说话,而不能任网友与业内人士、茅台酒厂之间各说各话。现在的情况其实是谁的说法都不可信:网友拿去检测的茅台不一定是真酒,茅台酒厂所谓“全都符合要求”之说也自证不了清白。然而最叫人担心的情况还是,政府部门全都“打酱油”,为了什么考量而三缄其口;结果不但是茅台酒不能清白,还会搭上监管公信。转自:http://www.jkb.com.cn/htmlpage/34/348585.htm?docid=348585&cat=0K&sKeyWord=null

  评论这张
 
阅读(4731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017