注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

【转载】蛇年忌穿红?为何又称寡妇年?  

2013-02-14 17:04:44|  分类: 三教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每逢年末岁初,民间各种流年运程的说法甚嚣尘上。蛇年临近,“蛇年是寡妇年”、“蛇年不宜穿红”等说法流传甚广。种种说法有无科学依据?

  农历蛇年无立春日 旧俗是寡妇年、哑年

  “龙年是寡妇年,不宜结婚”的说法,从龙年年初开始,就困扰着有结婚打算的年轻人。其中,有的赶在龙年年末之前,结婚了;有的还在犹豫,蛇年要不要结?要不等到马年?

  蛇年是寡妇年的说法,起因在于农历蛇年没有立春日。2013年的立春日,在2013年2月4日,即农历十二月二十四;而2014年的立春日,是在2月4日,即农历初五。因此,农历蛇年全年没有立春日,是个“无春年”。旧时民间习俗,无春年是寡妇年、哑年,不宜婚嫁,不宜生育。

  据了解,“无春年”每隔几年就会出现一次。因为公立比农历的一年多出许多天,为平衡这种差异,我国两千多年前就有“十九年七闰月”的说法。这样调节的结果是,每19年中就有7年是“双立春”,另有7年是“无立春”。 从近几年看,2005年、2008年、2010年均为无春年。2008年结婚的新人尤其多。

  无春年为何又称寡妇年?由“寡年”引申而来

  无春年为何又称寡妇年?据悉,古人只是把无春年简单称为“无春”,也叫“寡年”,后来民间有人根据“寡”的字义,引申为“寡妇年”,传出“寡年”不宜婚嫁的说法。

  对此,多位民俗专家认为,“寡妇年”是迷信,没有科学依据。

  据调查,现今相信“寡妇年”的,大多为中老年人。专家表示,“宁可信其有,不可信其无”的心态,造成了一种“人云亦云”的氛围,这是一种从众心理。而扎堆结婚的后果,只会使婚庆服务质量难以保证,价格抬高,将来在子女入学、就业等问题上也会面临更多竞争,产生连锁效应。

  “图个吉利的想法可以理解,但真的没必要非赶年底结。”多数年轻人理性看待“寡妇年”问题,认为什么时候结婚由两个人的时间、两人的感情及经济条件等客观原因决定,不必在乎这种风俗。婚姻美满和生活幸福取决于夫妻双方的共同努力,用心经营,爱情才会长久。

  也有评论称,相信“寡妇年”的说法,很大程度上是即将步入婚姻殿堂的恋人们追求完美的心态所致,无所谓迷信不迷信、愚昧不愚昧,更不必去大加批判、嗤之以鼻。“毕竟,充分尊重每一个人的文化选择权,也是一个成熟的社会文化体系的重要标志。”

  蛇年忌穿红?廿九过除夕不吉利?

  2013年伊始,农历蛇年是火蛇年,忌穿红色的说法也流传开来。

  有网友称,2013年本命年的人都不用买红衣服了,红腰带、红袜子一概不用,因为是火蛇年,忌穿红。对此,有专家指出,2013年按天干地支来算是癸巳年,癸是天干,属北方水,颜色属黑,巳是地支,属东南,在十二属相中代表蛇,所以癸巳年是水蛇年。“事实上,此种说法是中国传统文化中的神秘主义成分,公众如果只是图个好彩头还好,如果认真对待就大可不必了。”

  此外有网友质疑,今年农历除夕是年廿九是否与祸福凶吉相关?

  对此,专家解释称,我国农历月份长度以朔望月的周期为基准,“朔”所在日为初一,是完全看不到月亮的时刻;“望”所在日为十五,是满月的时刻。一个朔望月的平均长度为29.53058885日,因此,我国规定农历大月为30天,小月为29天。为了保证农历每月的初一必须是“朔“,大小月的安排也不是固定的。总体来说,大月多些,小月少些。因此,除夕在年廿九比较少见,有人认为不吉利,是没有科学根据的。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017