注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

女厕设计迈一小步 女性权益进一大步  

2013-01-28 20:16:18|  分类: 卫生信息及热点探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       报载,女生如厕难,在男女生比例达到3:7的华中师大一直是个问题。24日,随着该校8号教学楼一间新竣工厕所投入使用,这一问题开始破冰。改扩建出一个“厕所样板间”,将男女蹲位由原来的1:1改为6:17,同时加强了卫生间的硬件设施。(2012年12月26日《楚天都市报》) 

  高校女生如厕难的问题已不是一两天了,特别是在女生占压倒性优势的“女儿国”的师范类院校,女生如厕更难。如华中师大今年男女生比例达到了惊人的3:7,女生“方便”的问题甚至成为摆在校长案头的大问题。难怪每回女厕所告急时,看到对面空空荡荡的男厕所,有的女生有种“冲进去”的感觉。事实上,今年2月,广州女大学生李婷婷及其同学策划发起的“占领男厕”行动在国内引起广泛关注。无论是行为艺术,还是实体表演,这都表达了女生的一种生理诉求与呼唤,不应漠视。

  当然,对男女厕位不是没有作出规定,只是2005年12月实施的《城市公共厕所设计标准》中规定,“公共厕所男蹲(坐、站)位与女蹲(坐)位的比例宜为1∶1—2∶3”。既然是“宜为”,不是强制性的规定,以致当年定的最低标准成了现在的通用标准,如何体现出对女性的关爱?殊不知,女性如厕难的背后折射出性别不平等,其症结在于“男尊女卑”的封建思想还有市场,狭隘的男女平等观念还没有实质性的突破。作为现代文明城市管理理念之一,以人为本要求管理者理应在具体、特殊的管理上凸现个性化与差异性管理原则。就人性来说,女性优先;就公厕设计而言,生理特征优先。即女厕厕位设计必须优先,否则,如何体现“女性优先”?可见,公厕的设计问题虽小,却能反映出管理者对女性的人性化关怀。 

  人有三急,内急为首。针对女生如厕难的问题,有大学生做了一项小调查,发现男生上一次厕所只需要83秒,女生却需要3分钟,如果遇到生理期,这个时间还会更长。显然,女生如厕需要特别关爱。而关爱女生如厕难的问题并非难登大雅之堂,而是一件实实在在的民生大事。近日,包括北京师范大学、天津师范大学、杭州师范大学在内的全国12所师范类院校的女大学生们,分别致信本校校长,要求扩建女厕。有的高校领导认为,现在不可能,只能在今后高校建设时再考虑。没想到的是,近日,广东商学院为缓解女生如厕难,将教学楼内一半男厕改成了女厕,比例达到了1:2.2;而今,华中师大改扩建出一个“厕所样板间”。这两所高校能够做到,为何其他高校不能做到?其背后关键是有没有一片关爱女生的诚心和爱心。 

女厕设计迈一小步 女性权益进一大步 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

  世界厕所组织发起人杰克·西姆先生说:“厕所是人类文明的尺度。”公厕便利程度,体现着政府公共服务意识是否到位。妇女能顶半边天,关爱女生理应是高校的职责所在。如果真想关爱女生,不妨从女生“方便”开始。毕竟,女生厕位设计迈一小步,女性权益进一大步。转自:http://www.jkb.com.cn/htmlpage/34/346845.htm?docid=346845&cat=0K&sKeyWord=null

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017