注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

雾霾笼罩也怪气溶胶长途传输“作祟”  

2013-01-25 08:32:39|  分类: 卫生信息及热点探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,由复旦大学大气化学研究中心主任庄国顺教授领衔完成的“中国大气污染物气溶胶的形成机制及其对城市空气质量的影响”项目,荣获2012年度国家自然科学奖二等奖。
雾霾笼罩也怪气溶胶长途传输“作祟” - 放蜂人 - 疾控驿站
 
  该项目主要有3个重大发现,一是揭示了我国城市群严重灰霾尤其是高浓度细颗粒物PM2.5的来源和形成机制,首次提出气溶胶的长途传输是我国城市大气污染和灰霾形成的重要原因,并发现二次气溶胶、生物质燃烧和沙尘是我国城市灰霾形成的3个主要成因。二是发现了沙尘在长途传输过程中与人为污染物的混合和相互作用机制,及其对城市空气质量乃至全球气候变化的影响。三是提出并验证了大气海洋物质交换过程中的铁硫耦合反馈机制理论,发现了大气气溶胶中铁的存在形式的变化,是全球生物地球化学循环的重要途径。

  据庄国顺介绍,该项目主要揭示了大气细颗粒物PM2.5的来源和形成机制,对防止、预测和综合治理PM2.5具有重要科学价值。近期我国中东部地区出现大范围、长时间的雾霾天气,主要原因就是大气高浓度的PM2.5持续累积,并在传输过程中不断发生化学变化,加上城市大气湿度饱和导致颗粒物膨胀所致。

  名词解释:气溶胶是液态或固态微粒在空气中的悬浮体系。它们能作为水滴和冰晶的凝结核、太阳辐射的吸收体和散射体,并参与各种化学循环,是大气的重要组成部分。雾、烟、霾、轻雾(霭)、微尘和烟雾等,都是天然的或人为原因造成的大气气溶胶。 
  
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017