注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

.孙不二女功内丹.养气第二  

2013-01-23 11:20:39|  分类: 三教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养气第二

本是无为始,何期落后天。

    顺乎自然而无为者,先天之道,由于人力而有为者,后天之功。吾人当未生之初,本是浑元一气,无名无形。不觉而陷入于胎中,于是有身。

    既已有身,而大患随之矣。

二声才出口,三寸已司权。

        婴儿在胎,仅有胎息;鼻不呼吸。及至初出胎时,大哭一声,而外界之空气乘隙自鼻而入,于是后天呼吸遂操吾人生命之权。

其始也,吸入之气长,呼出之气短,而身体日壮。其继也。呼吸长短平均,身体之发育,及此而止。到中年以后,呼出之气渐长。吸入之气渐短。而身体日衰。临终时,仅有呼出之机,而无吸入之机,鼻息一停。命根遂断。三寸者,指呼吸而言。

况被尘劳耗。那堪疾病缠?

.孙不二女功内丹.养气第二 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

   上言人身生死之常理,此言人之自贼其身也,色、声、香、味、触、法、是名六尘,劳心劳力,皆谓之劳。吾人自然之寿命.本为甚短,从不加以践贼,在今世亦甚少能过百岁者。况尘劳与疾病,皆足以伤竭人之元气,使不得尽其天年,故多有寿命未终而中途夭折者。

   (或问,六尘之说。乃释氏语,何故引以注丹经?答日:非我之咎,原诗已喜用佛家名词,如生灭、如真如、如舍利子等,皆非道家所本有者。不引佛典,何能作注?)

子能益母,修道不回旋。

    子者后天气,母者先天气,后天气丹道喻之为水,先天气丹道喻之为金,按五行之说,金能生水。是先天变为后天也。丹道重在逆转造化,使水反生金,是由后天返还先天也。

    昔人谓为九转还丹。九乃阳数之极,又为金之成数,故日九还。非限定转九次也。先天难于捉摸,必从后天工夫下手,方可退到先天。后天气培养充足,则先天气自然发生,故曰子肥能益母。回旋者,即返还逆转之谓。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017