注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

保卫我们的空气  

2013-01-15 11:06:17|  分类: 中毒急救与处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“生活在霾中,人人都是‘吸尘器’。”这句话在这几天的华北地区已经不再是一句笑话。

  北京市环保局昨天向媒体透露,北京空气质量在1月10日为重度污染,在1月11日~13日为严重污染。燃煤、机动车排放以及扬尘等是此次污染的根本原因,近期遭遇的极端不利于污染物扩散的气象条件是直接原因。由此可见,“人祸”才是这次空气污染的罪魁祸首。更可怕的是,“人祸”此次危及的不仅仅是北京,1月13日,全国有30多个城市空气“严重污染”。

  事实上,污染不是始于眼下。根据《国家地理杂志》的报道,雾都重庆从很早的时候起就是“霾都”;2011年,乌鲁木齐被戏称为“雾”鲁木齐;专家根据气象资料列出的“霾日”最多的城市,从南向北,从东到西,已遍布神州大地。

  面对严重污染,工厂停产、工地停工、公车停驶等应急策略出台了,但工厂不能老停工,公车也不能老停驶,而且这样的临时措施可能也收效甚微。“什么时候起风?”这已经是一向最讨厌风沙的北京人的共同期盼。就算是“风”从人愿刮走了雾霾,等逆温天气再度光临,我们可能又要重温空气严重污染的噩梦。

  这样的污染几乎是工业化进程中的共同噩梦,伦敦、洛杉矶都曾经经历过。但是这些城市后来经过努力,都走出了污染的阴影。长期以来,国内也总有有识之士在呼吁,不能走单纯追求经济效益的发展模式,否则我们在尽享经济发展带来的富足物质时,就没有清新空气可以舒畅地呼吸。
保卫我们的空气 - 放蜂人 - 疾控驿站
 

  党的十八大提出建设“美丽中国”的愿景,雾霾中的中国实在距离“美丽”太远。此次大面积的空气污染给我们又一次敲响警钟,建设“美丽中国”,要付出艰辛的努力和痛苦的取舍。现在,是打响一场空气保卫战的时候了。

  在这场保卫空气的战役中,我们每一个人都难以独善其身。身处十面“霾”伏,只要还在呼吸,保护空气,就不仅仅是政府的事,而是包括你、我、他在内的每一个人的事,请从你我身边的每一件小事做起。否则,网友戏称的“一颗红心,两片黑肺”,就会在你我身上变成现实。 
  
转自:http://www.jkb.com.cn/htmlpage/34/344548.htm?docid=344548&cat=0I&sKeyWord=null
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017