登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

独生子女面临“六亲不认”尴尬  

2012-10-16 05:56:32|  分类: 卫生信息及热点探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     姑姑家的姐姐怎么变成我的表姐?面对这个问题,一个“80后”幼儿园老师满是疑惑。在传统多子多孙的大家庭中,这个问题也许根本不能被称之为问题,但现在,它不但成了问题,而且还成了话题。一代独生子女的亲属称呼中少了兄弟姐妹,晚辈中自然没了侄子、侄女、外甥、外甥女,二代独生子女的亲属称呼中,又少了伯伯、叔叔、舅舅、姨妈……

  独生子女语境中传统亲属称谓的缺失,使这个庞大群体面临着“六亲不认”的尴尬。亲属称谓,作为民间习俗的一部分,正一步步地从现实走进历史。“七大姑八大姨”的热闹时代真的会一去不再来吗?

  ◇把表姐当堂姐◇

  如果不是一个孩子家长提出异议,丁凡至今还以为姑姑家的姐姐是她的“堂姐”。

  32岁的丁凡(化名)是沈阳沈北新区一家私立幼儿园的老师,幼儿园现在有十几个学龄前孩子,都是二代独生子女,丁凡本人是一代独生子女。

  丁凡和幼教老师们面临着一个问题:独生子女们平时称呼最多的是姥姥姥爷、爷爷奶奶、爸爸妈妈,而对于姑姑、叔叔、舅舅、姨这样的称呼,孩子们的头脑中几乎一片空白,因为他们根本没有这些长辈。对于四五岁的孩子,幼儿园尝试教他们“认亲”:爸爸的哥哥叫伯父,爸爸的弟弟叫叔叔,爸爸的姐姐和妹妹都叫姑姑,妈妈的哥哥弟弟都叫舅舅、姐姐妹妹都叫姨。

  老师们还试图告诉孩子们什么是堂亲,什么是表亲,为了让孩子们易于理解,丁凡给了孩子们这样的定义:爸爸的兄弟姐妹跟爸爸一个姓,他们的孩子都是你们的“堂亲”,妈妈那边的则是“表亲”。丁凡还特意给孩子们举了自己的例子:我爸爸有一个姐姐,我叫她姑姑,我姑姑有一个女儿,比我大,她是我堂姐。

  一天,一个男孩子突然向丁凡提了个问题:“我爷爷说你教的不对,你姑姑的女儿不是你堂姐,是你表姐。”

  经过“考证”,丁凡终于搞清楚了:堂表亲不完全以姓氏来划分,爸爸的弟兄的孩子,是她的堂亲,爸爸姐妹的孩子、母亲的兄弟姐妹的孩子都是表亲。

  由于部分亲属称谓的消失,一代独生子女、二代独生子女对亲属称谓的陌生不是个例,而是群体性的。

  ◇过节走亲戚总是会叫错◇

  “看着谁都眼熟又陌生,又都叫不准。”杨泽明承认平时亲戚走动少,自然就生疏。

  家住沈阳市大东区边墙小区的杨泽明今年29岁,是家里的独生子,他的儿子今年2岁。每到过年,他既兴奋,又“恐惧”。20多口人,看着就迷糊,每次都搞错称呼。

  杨泽明的家庭结构是典型的中国式家庭:祖父祖母健在,家里四世同堂。爷爷奶奶有三个孩子:姑姑排行老大,大伯排老二,他爸爸是老三;姑姑家有两个孩子,一个是表哥,一个是表姐;大伯家有个堂弟;姥姥姥爷有四个孩子,分别是大舅二舅,妈妈是老三,还有个小姨。大舅家有一个表哥,至今未婚,二舅家两个表哥,未婚,老姨家一个表妹,已婚,有一独生子。

  除此之外,杨泽明的爷爷哥兄弟三人,爷爷排行老二,奶奶姊妹四个,三个健在,姥爷兄弟三人,姥姥姊妹三人,这些长辈和他们的晚辈又都有着跟杨泽明相似的家庭结构。

  “看着谁都眼熟又陌生,又都叫不准。”杨泽明说。为了避免尴尬,每次走亲戚前,他都要和父母商量好,由父母挨个“引荐”;到了老丈人家,他使用的招数是“媳妇儿叫啥我叫啥”,由于媳妇儿也是独生女,也经常出错。

  ◇称谓缺失导致“亲属互助原则”淡化◇

  “独生子女语境中传统亲属称谓的消失,必然引起亲戚观念的淡漠。”著名文化学者袁庭栋这样认为。

  “小说上经常描写哥哥搂着弟弟一起淘气,那种感觉应该不错吧?”杨泽明一时找不到合适的词语形容自己的感受。

  杨泽明的感受具有普遍性,某论坛内,“80后”“90后”经常讨论和亲戚的关系:“一代亲,二代表,三代了,这话说得对。”

  “有些亲戚消失了,将来我们的孩子到哪里走亲戚呢?”著名文化学者袁庭栋介绍,在中国传统社会,每个人在家族或家庭关系中的位置有长幼、高低、尊卑的区别。中国传统家庭中亲属称谓所表现的中心内容,更多的是一种家庭等级关系,因此,通常有长幼、尊卑、亲疏之别。一旦亲属称谓出现断裂残缺,传统的家庭伦理秩序必然受到冲击。

  袁庭栋认为,商品经济的快速发展,流动人口群体的增加,不但从结构上改变了传统的亲戚关系,更从观念上动摇了中国人的亲戚观念。加速了独生子女对亲属关系的淡漠过程。他更担心的是,这种称谓缺失会导致“亲属互助原则”的淡化。

  ◇缺少平辈交往,孩子不会打交道◇

  要想从根本上扭转这个影响并不现实,有效的办法是独生子女多参加有意义的集体活动。

  74岁的石大娘的女儿是独生女,外孙子是独生子,还有一个重外孙女。看着和重外孙女同龄、满院子跑的孩子们,石大娘数着他们已经或将要消失的亲戚:

  兄弟姐妹,侄子,侄女,外甥,外甥女,大伯,叔叔,姑姑,舅舅,姨妈,妯娌,连襟。

  由于亲戚们经常走动,石大娘的重外孙女对于辈分问题并不陌生。石大娘经常把“亲戚亲戚,越走越亲”挂在嘴上,但在她的女儿看来,现在的亲戚再怎么走,也走不出以前“七大姑八大姨”的感觉了。

  在国家二级心理咨询师、辽宁省家庭教育指导师何彩霞看来,一代独生子女和二代独生子女不缺少长辈的关爱,他们都缺少和兄弟姐妹交往,而这种亲情是横向平等的,并且是双向互助的。她也经常接待高中生和大学生的心理咨询,他们遇到了同样的麻烦:不会和同龄人打交道。

  “很显然,这就是没有同辈亲属,传统亲属称谓消失带来的影响。”何彩霞认为,要想从根本上扭转这个影响并不现实,有效的办法是独生子女多参加有意义的集体活动,通过活动增加和同龄人的交往,但何彩霞认为,在独生子女们成家立业,彻底融入社会后,随着生活经验、阅历的增加,这种消极影响会逐渐减弱。

  《半岛晨报》2012.09.23

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018