登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

刷牙最好用水平颤动法  

2012-10-16 05:52:56|  分类: 公共卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       健康人的口腔内部常能检查到大量细菌和污物,常见的污物有软垢、牙结石、食物残屑和菌斑等。如果平时不注意口腔卫生,有害细菌就会在污物上繁殖,进而破坏牙齿软、硬组织,从而造成龋齿或牙龈炎症。而刷牙是保持口腔卫生最有效的方法。

  刷牙不仅可以清除牙齿表面和牙缝里的牙垢及食物残渣,减少口腔内细菌和污物的数量,防止牙石和牙垢的形成,还可以通过刷毛的机械刺激对牙齿及牙周组织起按摩作用。目前推荐的刷牙方法是水平颤动法。其要点如下:

  将牙刷头横放在牙颈部,毛束与牙面成45°,毛端向着根尖方向轻轻加压,使毛束末端部分进入牙龈,牙刷做近、远中(前后或左右)方向水平颤动4~6次,颤动时牙刷移动1mm左右,按照一定顺序,依次清洁每一个牙面,确保没有遗漏。刷前牙舌侧面时,可以将刷头竖起,以刷头的前部接触近牙龈的牙面,做上下颤动。

  使用水平颤动法刷牙时,力量要适当,过大会损伤牙龈,过小则不能有效清洁牙面。另外,颤动幅度要小,如幅度过大,将成为错误的横刷法,容易在牙齿颈部形成缺损。刷牙时间的选择也很重要,特别要强调晚上临睡前刷牙。因晚上入睡后,口腔内各组织器官处于相对静止状态,唾液的分泌量大大减少,这时口内的自洁作用较差,滞留的污物给细菌的繁殖提供了条件。因此,要养成早晚刷牙、饭后漱口的良好习惯。

  除了刷牙外,叩齿也是一种很好的牙齿保健方法,既可以防止龋齿,特别是牙周病的发生,同时,又能促进口腔唾液分泌,有助消化。叩齿宜每天早晚进行,空口咬合数十次,要铿锵有声,先叩后牙,再叩门牙,然后用舌尖在牙周组织上舔上几圈即告结束。民间常说的“清晨叩齿三十六,到老牙齿不会落”,是很有道理的。

  另外,牙龈按摩也是有效预防牙龈萎缩,避免牙齿过早松动的主要方法之一。按摩的方法是用手指顺着牙齿的方向,由牙根部向牙冠方向按摩,依次往后反复数遍。也可以同样的方式用舌头按摩牙龈。

  生活中的许多不良习惯会直接或间接引起牙病。如单侧咀嚼,用牙咬硬东西等。吃食物如果发生食物嵌塞,最好用牙线将其除去,或者使用制作较好的牙签剔除。但是,牙龈没有退缩的人,一般不宜使用牙签。

  下面这首《刷牙歌》,概括了如何正确刷牙。

  手拿一支保健刷,顺着牙缝上下刷。

  上牙要往下面刷,下牙要往上面刷。

  咀嚼面要前后刷,颊舌两侧都要刷。

  每个牙面刷十下,龈缘牙缝重点刷。

  大家牢记刷牙歌,健康牙齿全靠它

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018