登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

工作考核岂能“羞死狐狸”  

2012-10-16 05:49:52|  分类: 卫生信息及热点探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着时间进入下半年,各类检查考核将普遍展开。与此相关的是下乡途中听到的一则故事,说的是某乡镇的一个人工蓝狐养殖场,因为半年之内接待各类参观检查团达160多次,狐狸的生物钟被严重破坏,加之各色人等带去许多病菌,导致狐狸集体发病,不思饮食,陆续死亡。目前,该狐狸养殖场已经倒闭。当地群众提起此事,戏言:狐狸是被各类走马灯似的检查团 “羞死”了。
工作考核岂能“羞死狐狸” - 放蜂人 - 疾控驿站
 

  深入一线实地检查是核实工作成效的最直接、最有效、最有说服力的检查手段。但怎么看、看什么,则大有文章。是真正的随机选点、飞行检查?还是事先打招呼、由被查单位牵着鼻子走?选点的方法不同,就可能得出截然不同的结论。随机选点,不敢保证100%看到实际情况,但由被查单位牵着鼻子检查,则100%难以看到真实的状况。“羞死狐狸”式的检查正是被考核单位牵着鼻子走的结果。

  据笔者调查了解,在检查考核方案中,一般都强调随机选取检查点,但实际上多数难以落实。其原因主要是考核组有三怕。一是怕打乱基层安排部署。基层单位归地方政府管理,检查点和检查路线的选定,监管部门都要事先报经政府领导同意,作出详尽安排。如果考核组单方面选点,就会影响与当地政府之间的配合。二是怕影响上下级关系。考核过程中基层单位往往最高规格迎来送往,政府领导全程陪同,加之考核者和被考核者都比较熟悉,碍于情面,也就不再坚持随机选点。三是怕考核组之间考核不平衡。一次检查考核往往组成少则两三个、多则四五个小组。由于各检查组掌握标准宽严不一,检查较严格的组,往往出力不讨好,所以,宁宽勿严也就成为一种中庸的选择。

  这“三怕”,听起来不无道理,看起来情有可原,但却经不住实践的检验。检查考核的目的是为了调查了解实际情况,查处纠正存在问题,督促指导工作开展。而“三怕”的结果与检查考核的目的背道而驰,不利于形成良好的激励机制,伤害了那些扎实工作的基层单位的积极性,助长了形式主义的歪风,也严重影响了那些“钦定”的被检查单位的正常生产经营活动,甚至给其带去灭顶之灾!这样形式主义的检查考核越来越像一场游戏,也给被查单位埋下了一颗能量巨大的不定时炸弹!

  工作检查考核是促使任务落实的重要环节和手段,影响党风、政风和社会风气,事关事业成败。作为考核者,只有认真再认真,扎实再扎实,深入再深入,才能不辱使命!作为被考核者,应当力戒形式主义和弄虚作假,勇于暴露自己的缺点不足,把上级的工作考核作为检验自己的工作成效的有效手段,把发现问题作为改进和加强工作的有力武器,才能知不足而进步!切莫再造“羞死狐狸”式的笑话。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018