登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

肖擎:转基因大米试验发生了什么  

2012-09-05 08:50:13|  分类: 卫生信息及热点探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际环保组织“绿色和平”近期向媒体揭露,美国一科研机构利用中国儿童进行转基因大米试验,引起轩然大波。日前,领导该试验的美国塔夫茨大学华裔女教授唐广文教授,通过校方发言人对此事给予了书面回应。回应承认在中国进行了该项试验,然而湖南衡阳随后公布的调查结果称,没有涉及小学生的转基因大米人体试验。

这一事件不仅涉及到人体试验的法律问题,生物科学的伦理问题,也涉及到儿童权益保护问题,每一方面都牵涉重大。然而现在首当其冲的是,双方悬殊的回应暴露出的问题。

只要唐广文的论文不是造假,那么“黄金大米”这种转基因食品确实在湖南进行了人体试验,而且用在了小学生身上。“绿色和平”是较有影响的国际非政府组织,它直指受试儿童全部是湖南衡阳一所小学的学生,如果这是可信的,那么湖南衡阳方面的回应既不实在,也很不诚恳。

衡阳没有涉及小学生的转基因大米人体试验,究竟是衡阳市政府根本未知其情,还是知其情但有所隐瞒?如果是前者,其回应还不能说是撒谎,如果是知其情而有所隐瞒,那就是公然撒谎。

湖南疾控中心称,在衡阳江口中心小学进行的实验,未与美国及境外的任何机构发生直接关系。直接关系是什么意思?没有直接关系,有没有间接关系?如果有,间接关系又是什么?

唐广文领衔撰写的论文,结尾明确提到“我们感谢参加这次课题的所有中国湖南志愿者,湖南疾病预防控制中心的厨师、护士和全体职员”,可见湖南疾控中心完全是涉事部门,“没有直接关系”的模糊说词,给人的感觉是掩人耳目。

唐广文通过塔夫茨大学发表的声明,强调这项试验得到两国相关伦理评估委员会和监管部门的批准,所有儿童均经父母同意参与试验。其论文也提到,该实验中,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所妇幼营养室组织研究和收集样品,湖南省疾病预防控制中心协调和监督研究,浙江医学科学院评估研究设计和监督研究。

中方的相关伦理评估委员会是谁?得到了哪一个监管部门的批准?我们并不知道。但一些参与的中方机构的名字赫然在目,而且,在唐广文领衔撰写的论文作者名单里,湖南疾病预防控制中心、中国疾病预防控制中心营养与食品安全研究所、浙江省医学科学院均有人员在列,涉事机构完全有责任作出真实的回应。

信息的混乱很容易造成社会和公众的不安,尤其是牵涉重大的事件和问题。在湖南进行的这项人体试验,黄金大米究竟到了哪里?这项试验到底发生了什么?必须要有真相。唐广文的回应并不是全部,但回应的姿态让人深有感触,这一事件涉及到我们多级、多个部门和机构,实在有必要以实际行动积极回应巨大的社会关注。 肖擎:转基因大米试验发生了什么 - 放蜂人 - 疾控驿站

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018