登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

2.3亿流动人口的主体为“80后”  

2012-08-07 10:40:49|  分类: 卫生信息及热点探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      国家人口计生委日前发布《中国流动人口发展报告2012》。《报告》指出,我国城镇人口比重已超过50%,流动人口规模达到历史新高,农村户籍流动人口约占流动人口总量的80%。

  流动人口占全国总人口的17%

  《报告》称,2011年,我国流动人口总量已接近2.3亿,占全国总人口的17%。流动人口的平均年龄约为28岁,“80后”新生代农民工占到劳动年龄农民工的44.84%,成为流动人口主体。与父辈相比,新生代流动人口更注重体面就业发展机会。他们基本不懂农业生产,即使城市就业形势不好,也不大可能返乡务农。此外,新生代农民工对婚恋与性行为的态度逐渐发生变化,监测数据显示,新生代农民工婚前怀孕的比例占42.7%,比老一代农民工高出16个百分点。

  “五险一金”参加比重不超过30%

  《报告》显示,就业流动人口在流入地的养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险和住房公积金(“五险一金”)的参加比重均不超过30%。以北京为例,青年流动人口参加养老、工伤、失业保险的比例都只有同城同龄户籍人口的一半左右,生育保险和住房公积金只有户籍人口的1/3。尽管如此,北京的青年流动人口保障程度依然是全国同龄流动人口中最好的。《报告》还显示,就业流动人口工作时间普遍较长,平均每周工作54.6小时,远超过劳动法规定的每周40小时的工作时间。仅有51.3%签订固定期限劳动合同,未签订劳动合同的比例超过30%。

  家庭化迁移成为趋势

  《报告》指出,流动人口稳定性增强,家庭化迁移成为趋势。超过三成的流动人口在流入地居住生活时间超过5年,从事目前工作的平均时间接近4年,全年平均回老家不足2次。近70%的流动人口与家人一同流动,流动人口在流入地的平均家庭规模达到2.5人,青少年流动人口和老年流动人口数量不断增加。

  《报告》预测,我国农村劳动力向城镇转移的步伐将逐步趋于平稳, 2020年我国城镇化率将达到60%左右,在本世纪中叶,城镇化也将会进入平稳发展阶段。未来10年,全国城镇人口年均增加1300万~1600万,其中农村转移人口1000万~1300万。 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018