登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

人类最佳的心灵疗法——音乐疗法  

2012-08-30 08:24:08|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

音乐是一种轻轻触动人类心灵的语言,在音调与旋律的魔法中,心灵受到滋润而变的无限宽广。灵性音乐可以洗涤俗世的尘埃,完整提供静修身心灵过程中所需要的元素。当心灵无法承受压力时,则会产生疾病。保持心灵健康的要领,就是聆听自然和谐的音乐,它可以让你在短短时间内将压力全然释放,从而使身、心、灵达到充分的平衡

一、音乐的作用

1、音乐能直接影响一个人的内在感情;

2、音乐能使一个人得到对“美”的满足感;

3、音乐能诱发一个人的活动力;

4、音乐是多元性的;

5、音乐是一种非语言的沟通工具;

6、音乐有一定的构造性与组织性;

7、音乐活动能使一个人感到自我满足;

8、音乐活动能促进一个人统合运动机能;

9、音乐活动能帮助一个人宣洩内在的情绪;

10、团体音乐活动能帮助促进人际关系;

二、音乐的类型分类

音乐疗法大致可以分为下列四大类型:

1、新世纪音乐(New Age Music)

新世纪音乐是以冥想与心灵层面为出发点而创作的音乐,新世纪音乐的风格就跳脱过去人类所有的音乐型态,于是人们便将这种音乐定名为﹁新世纪音乐﹂。以宁静安逸闲息为主题的新世纪音乐,以纯音乐作品所占的比例较高,有歌唱的比例较低。新世纪音乐可以是传统字发生乐器演奏的,也可是很电子化的演奏,重点是营造出大自然平静的气氛或宇宙浩瀚的感觉,洗涤听者的心灵,让人心平气和,新世纪音乐常与疾病治疗有关,也有不少与打坐冥想有关。

2、巴洛克音乐(Baroque Music)

十八世纪欧洲的古典音乐特别是贝多芬巴哈莫扎特海登的作曲,他们的音乐统称为巴洛克音乐,这种音乐的特色,是节奏精确,比较多用弦乐,通常伴随着每分钟 拍的低音伴奏。

学者发现音乐的节奏每分钟 拍上下,可与身体的脉搏形成共振,是使人体身心、血压、呼吸作舒适的状态。如果低于,就会有抑制和迟缓人体的生理作用。

3、蒙罗音乐(Monroe Music)

人类的大脑是以一种类似电波的方式传达讯息和指令,而不同的音乐有不同的音波;音波可和大脑中的电波产生共振,对人类有不同的影响。

蒙罗音乐︱双脑同步是一种音响技术,他适用特殊的频率来刺激大脑,使我们的左右脑因刺激而产生相同节奏的脑波,从而使大脑达到最佳的合作状态,对学习、记忆、创造、想象和注意力,有不可思议的效果。这是近代大脑科学最伟大的贡献之一。

4、 微宇宙音乐(Microcosm Music)

微宇宙音乐是德国作曲家彼得·休伯纳在他微宇宙音乐实验室率领一群科学家,工程师和技术人员创造出一种独一无二的观念,进行有系统的探究,并利用微宇宙音乐及其中所蕴含的微妙力量,发展出全新的古典音乐作曲的方法,进而应用在医学的领域,并透过专门的科学家共同探讨微宇宙音乐在医学上的重要意义,包含神经科、心脏科、胸腔科、老人病学、新陈代谢学、生理学、复健医学等等。依照微宇宙音乐自然谐和律与生物的自然谐和律存在的共振特性为基础,才能使音乐应用于医学的客观领域,人体小宇宙与自然大宇宙音波能量共振结合,开发个人潜能,对人体各种机能产生自愈的功效。

三、音乐医疗必备条件为下列三项:

1、没有僵化及固定的音调。

2、没有僵化而固定的节拍。

3、必须具备多层次整体性节拍和多形式整体性音调,而整合的要素即是复格法、对位法和旋律配合法。

四、音乐疗法特性

1、情绪放松

2、生命再造

3、生命再生

音乐疗法在精神领域方面不亚于药物治疗的功效,而且无药品的副作用,也提供国人在精神方面的疾病,如失眠、头痛、心悸、焦虑、忧郁等症状的纾解;同时对于中枢神经失调,如过动儿、自闭症、老人痴呆等,都具有部分改善的效果。并已获得美国压力协会的推荐,在欧洲已有许多家庭医师推荐这种自然和谐的音乐处方,堪称人类最佳的心灵疗法。


人类最佳的心灵疗法——音乐疗法 - 放蜂人 - 疾控驿站

 乐韵养生5

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018