登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

适合春季养生的古乐  

2012-08-29 09:33:19|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中医养生理论向以“静神”为主体,把心情平静视为协康的源泉。《素向·上古天真论》记载。“怡淡虚无,真气从之,精神内守,病从安来。”这就是说,心情平静,不动杂念,疾病便无从发生。

适合春季养生的古乐 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

春为四时之首,万象更新之始,万事万物都呈现出生机勃勃的景象。人体之阳气也应顺应自然,向上向外疏发。因此,春季养生必须掌握春令之气升发舒畅的特点,注意保卫体内的阳气,使之不断充沛,逐渐旺盛起来,凡有耗伤阳气及阻碍阳气的情况皆应避免。

《史记》太史公曰:“音乐者,所以动荡血脉,通流精神和正心也。”音乐治疗的原理正是利用不同的音乐类型平衡机体的阴阳,从而达到调节人体气机的升降、脏腑的畅达、神志的摄养等作用。

音乐治疗属于八法中之“和”法。和法肇端于《内经》:“谨察阴阳所在而调之,以平为期”,“必先五脏,疏其血气,令其调达,而致和平。”音乐是一种和合之气,它能和合人体之阴阳,起到“阴平阳秘,精神乃治”的作用。天地阴阳之和与人体阴阳之和是同构相应的,人身小天地,人体的内在和谐可以受到外在的和谐的影响。

此时,如果你想安神,不妨听一听如下乐曲:古筝独奏《春江花月夜》、二胡独奏《月夜》、高胡独奏《南渡江》等就很不错;觉得太浮躁,想养心、调心,那可以听听《阳关三叠》;多听《梅花三弄》、《高山流水》等,再配合一些生机盎然的自然音乐,如《百鸟行》等。你会发现,在这些乐曲的陶冶下,心清气爽,各种烦恼都烟消云散了。


适合春季养生的古乐 - 放蜂人 - 疾控驿站

 乐韵养生4

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018