登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

京剧对养生的作用  

2012-08-29 09:24:30|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

京剧与养生,看似两个不同领域的话题,但却有着密不可分的联系。很多著名京剧表演艺术家都有自己一整套的养生经验,很多长寿的老人都非常喜爱京剧艺术。

一、运气方法

京剧的演唱,不论什么行当都讲究丹田气的运用。而唱戏时候的丹田气运用又和练太极拳之类的武术项目的丹田气运用有所不同。在武术训练中强调的运气,一般让人感觉两肾发热,膀胱发胀,手指发麻,出肾入肾为其真诀。就是要求气沉丹田与丹田内转相结合,形之于外即为胸腰折叠。

京剧对养生的作用 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

京剧演唱所需要用到的丹田气,不仅要保证人的全身通透和平衡,更主要的是讲究“以气推声”。一个演员的嗓音条件好坏,有先天因素,更有后天因素。于是,京剧演员把自己的嗓音训练看得格外重要。他们平常坚持吊嗓儿、练功,使自己完全投入到艺术当中,久而久之,便形成了自身的条件反射。这样,京剧演员一旦听到京剧的锣鼓声,就会变得格外兴奋,这说明艺术已经融入到他们的血液之中了。其实,京剧演员形体方面的身段表演,也是讲究气口的,即身段动作的停顿之处,也无外乎是提气和放气。这种气息的呼吸,跟演唱是同理的。

二、训练腰部

注重腰部的训练。我们说,练武术也好,练唱戏也罢,身体的核心是什么呢?其实,就是人的腰部。京剧界一致认为,梨园行的各样功夫中最重要的,是“腰为枢纽”。武术的动作也是如此,每一个动作以腰为主宰,结合丹田带动,还强调腰不动手不发,腰和丹田不动,即使四肢再灵活也是单摆浮漂。

三、养生有道

注重有规律的生活方式和提高自我修养。很多著名的长寿京剧表演艺术家都非常重视养生之道。特别是他们在日常生活中讲究有规律的生活,并且很注重自我修养的提高。

四、乐韵陶冶

现代医学认为,悦耳的音乐,通过感官传到大脑,能使人体分泌出一种有益于健康的激素酶和乙酰胆碱等物质,可以对人体的内脑和躯体产生重要的调节作用。京剧艺术中的不同的唱腔板式和曲调,刚柔相济和阴阳虚实的变幻能使人飘然欲仙,得到一种美妙的享受。京剧主要是听,京剧节奏变化丰富,慢板、快板、散板、摇板,使人的神经在不断地变化中得到缓解,变得神清气爽,京剧唱腔别具韵味,如行云流水,或飘逸,或厚重,或圆润,或清脆,使人受到美的感染,更加豁达开朗。

高雅的京剧艺术可以增加大脑的良性刺激,使人的形象思维,推理思维和人的灵感相互作用而心醉神秘,促进身心健康,达到防病、养生健身、益寿延年的作用。


京剧对养生的作用 - 放蜂人 - 疾控驿站

 乐韵养生4

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018