登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

能调理身心的音乐方剂  

2012-08-29 09:22:29|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早在最著名、最古老的中医典籍之一《黄帝内经》中,音乐对身体和心理的调节作用已经被提出。人体的生理活动,比如心跳和呼吸,有着自己的节奏与频率,音乐也是如此,所以当人的生理节律和外界声音吻合时,两者就会产生共鸣。然后通过对人神经和器官的影响,从而达到缓解病痛的效果。下面给大家介绍几个有缓解精神病症的音乐处方。

一、清热方剂

适用症状:压力过大、焦虑上火、身心疲惫

音乐处方:多聆听明快活泼的乐曲,能令人心情愉快,精神开朗,有减轻生活压力,消除忧虑的效用。

成分:民族管弦乐3首,

能调理身心的音乐方剂 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

《赛龙夺锦》——表现龙舟竞发景象,令人喜悦和振奋;

《茉莉花》——独具江南水乡风情的乐曲,茉莉芬芳,令人神清气爽;

《瑶族舞曲》——表现瑶族青年男女在节日夜晚身着盛装于月下翩翩起舞,送来一份轻松和欢乐。

二、滋补方剂

适用症状:紧张忧虑、信心不足、患得患失

音乐处方:多聆听抒情柔美的乐曲,能令人心情舒畅,胸怀开阔,有舒缓紧张,增强自信的效用.

成分:民族管弦乐2首:

《迎仙客》——温婉细腻的江南特色曲调,舒缓紧张情绪。

《平湖秋月》——流畅抒情的旋律,描绘出水波微漾,素月幽静的西湖秋夜美景,让人有心神宁静之感。

古筝独奏曲1首:《渔舟唱晚》——描绘夕阳西下,晚霞斑斓,渔歌四起,渔夫满载丰收的情景。悠扬的古筝乐韵,如润物无声的细雨,滋补浮躁的心灵。

三、理气方剂

适用症状:烦闷气滞,情绪低落,食欲不振

音乐处方:多聆听欢快高昂的乐曲,把情绪调动积极调动起来,提高身体机能,提升工作效率。

成分:鼓乐合奏1首

《万年欢》——描写婚礼欢庆场面,激发对幸福生活的向往,令人愉悦和幸福。

丝弦乐合奏1首《娱乐升平》——表现出一种清新活泼,乐观向上的情绪,鼓励大家用乐观的态度对待生活。

民族管弦乐 1首 《高山青》——描绘出一幅优美的阿里山风景,听后释放心中不快,振奋精神。

四、润燥方剂

适用症状:口干舌燥、失眠多梦、易焦易怒

音乐处方:多聆听平稳柔和的乐曲,令人心平气和,情绪安宁,有降低燥火,利于和谐的效用。

成分:民族管弦乐2首

《织出彩虹万里长》——明朗而柔和的广东音乐,表现了纺织女工愉快的劳动场面和婀娜的风姿。

《心》——赵国良先生根据“五行配五音“的道理而创作的乐曲。心,在五行属火,与五音之“徵”相应,本曲能诱发心的健康运作,令人心平气和,情绪安宁,平稳和谐地修养心灵。

音乐疗法从自然医学概念出发,以自然、无毒、无副作用的自然疗法来预防疾病、治疗疾病。通过音乐与人 体产生的共振,来刺激细胞分子的重建,达到细胞再生、调节新陈代谢功能的作用,并以此为基点,激活、唤醒 人体自身的自我愈治能量,使饱受亚健康困扰的都市居民通过自身的能力达到最健康的身体状态,同时有效降低 药物对身体的副作用,提升人体免疫系统的功能。所以在你心情不好的时候,听一听音乐吧,放松那颗疲惫的心,为压抑的情感找到一个合适的发泄方式。 


能调理身心的音乐方剂 - 放蜂人 - 疾控驿站

 乐韵养生4

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018