登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

音乐疗法“三步曲”  

2012-08-29 09:18:56|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

音乐能给人以愉快积极的情绪体验,那么心境不好时如何来选择音乐调节情绪呢?听音乐各人有各自的偏爱,要根据自己的情绪状态、兴趣爱好、文化背景、欣赏水平等多方面来决定。只有在自己能接受、愿意聆听时,才能真正达到理想的预期效果。所以在进行音乐治疗时,要一步一步的来,渐渐使自己不好的情绪得到宣泄。

第一步 选择忧郁性乐曲

音乐疗法“三步曲” - 放蜂人 - 疾控驿站

 

《第二乐章》(贝多芬曲)、《忧郁小夜曲》(柴可夫斯基曲)、《塞上曲》(古曲)、《汉宫秋月》(中国民间乐曲)、《江河水》(中国民间乐曲)、《病中吟》(刘天华曲)等。

这些低沉、伤感、悲哀类的音乐,可以使自己的情绪状态进入音乐,与音乐同化(音乐同质原理)。

第二步 选择宁静祥和的乐曲

《春江花月夜》(古曲)、《二泉映月》(阿炳曲)、《良宵》(刘天华曲)、《三六》(江南丝竹)、《G弦上的咏叹调》(巴赫曲)、《第21钢琴协奏曲中的行板》(莫扎特曲)、《月光奏鸣曲第一乐章》(贝多芬曲)、《摇篮曲》(舒伯特曲)、《梦幻曲》(舒曼曲)等。

这些乐曲可以使听者逐步扩大自己的感受与体验,随着音乐进行想象,唤起共鸣,使情绪逐渐平静、放松(音乐联想效应)。

第三步 选择活跃、欢快类的音乐

《土耳其进行曲》(莫扎特曲)、《D大调小提琴协奏曲第三乐章》(贝多芬曲)、《春之声圆舞曲(斯特劳斯曲)、《意大利随想曲》(柴可夫斯基曲)、《多瑙河之波圆舞曲》(伊凡诺维奇曲)、《云雀》(罗马尼亚民间乐曲)、《步步高》(广东音乐)、《欢乐歌》(江南丝竹)、《行街》(江南丝竹)、《花好月圆》(黄贻钧曲)、《喜洋洋》(刘明沅曲)、《阳春白雪》(古曲)等。

这些乐曲可以使自己获得轻松愉快的体验和美的感受,不愉快的情绪也就随之得到宣泄(音乐疏泄效应)。

在最后的一步进行完后,你会发现自己的心情有一个360度的大转弯,一切的不快都烟消云散了。


音乐疗法“三步曲” - 放蜂人 - 疾控驿站

 乐韵养生4

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018